українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
или через социальную сеть
Барбекю и гриль

Методы раскладки угля в гриле Master-Touch

гриль Weber Master-Touch
Применение "пирамидки" для зоны косвенного жара

Гриль Master-Touch это настоящая находка для любителей барбекю на открытом воздухе. Его можно использовать в любую погоду, поэтому вкусный обед или ужин в компании друзей ничего не испортит.

Угольный гриль Master-Touch – это функциональная система 3 в 1. В нем можно жарить, запекать и коптить. Весь процесс приготовления на гриле прост и понятен, к тому же проблем с внезапными искрами, горячими ручками или подгоревшей едой у владельца устройства не будет.

Устройство и конструктивные особенности гриля Master-Touch

заслонки в крышке гриля
С помощью заслонок регулируется поток воздуха внутри гриля

Прежде всего, следует отметить, что Master-Touch – это гриль с крышкой. Именно крышка позволяет создать процесс конвекции, благодаря которому в гриле можно не только жарить, но запекать и коптить. Также крышка перекрывает доступ кислорода внутрь гриля, именно кислород является основной причиной подгорания продуктов.

управление грилем Weber
Система регулировки нижнего поддува позволяет увеличить или уменьшить пламя

Гриль Master-Touch имеет два поддува – верхний и нижний. Регулируя верхний поддув можно достичь идеальной температуры приготовления, прекратить подгорание мяса или полностью потушить гриль. Нижний поддув также играет важную роль в регулировании воздушного потока во время копчения или низкотепературного барбекю, а также помогает почистить гриль. Это происходит благодаря системе One-Touch, которая подразумевает наличие стальных лепестков, передвижением которых устройство быстро и эффективно очищается от золы и остатков пищи.

Применение стартера Weber
Стартер – обязательный атрибут для работы на угольном гриле

Однако основным способом регулирования температуры гриля является количество угля, которое закладывается внутрь. Так вот, для разведения огня в гриле Master-Touch предусмотрен стартер. Именно к нему закладывается уголь и разжигается спиртовой или парафиновой таблеткой. Стартер позволяет отмерить необходимое для приготовления количество угля.

температура углей в гриле
Вместимость стартера соответствует 3-х килограммовому пакету угля в брикетах от Weber
Стартер, заполненный углем на 1/3, позволяет достичь температуры в 150 — 170 °С, которой, например, достаточно для копчения рыбы.
розжиг углей в гриле
Всего за 5 — 10 минут стартер нагреет угли до нужной температуры
Стартер, заполненный углем на 2/3, дает возможность раскалить гриль до температуры в 220 — 250 °С, ее хватит, чтобы, например, испечь хлеб или пиццу.
розжиг углей при помощи стартера
Производительность стартера-кружки – 6 л. или 2 кг угля в час
Полностью заполненный стартер, это температура 250 — 270 °С и именно ее требует совершенно прожаренный стейк или другое мясо.

У стартера предусмотрены специальные отверстия, позволяющие раскалить уголь полностью, а не частично. Время занимающее разведение угля составляет 15 — 20 минут. Для разжигания гриля Master-Touch изготовитель рекомендует использовать специальные угольные брикеты. Они не только дают стабильный жар, но и предотвращают большое количество пепла, который будет летать вокруг и оседать на одежде или окружающих предметах.

Типы жара для гриля Master-Touch

Для использования грилем Master-Touch важно разбираться в раскладках угля. Следует знать, что такое прямой и косвенный жар:

  • Прямой жар – это когда под готовящимися продуктами есть жар;
  • Косвенный жар – под продуктами уголь отсутствует, размещается в стороне от продукта.
способ раскладки угля в гриле
Слева косвенный жар а справа прямой

Основной раскладкой (раскладкой №1) угля является пропорция 50/50. Ее используют в случае жарки продуктов, независимо от того, какое это мясо (свинина или баранина, рыба и т.д.). Для приготовления такого жара следует визуально разделить нижнюю решетку гриля пополам так, чтобы угли оказались с одной стороны. Поджаривать мясо следует именно на той стороне верхней решетки, под которой есть уголь, а на другой безугольной стороне мясо приходится до готовности. Готовить следует под закрытой крышкой, расположив ее верхний поддув так, чтобы он находился над продуктом.

способы раскладки угля в гриле
По центру применяем косвенный жар, по бокам прямой

Для запекания в гриле Master-Touch курицы или любого рулета следует применять другую раскладку угля (раскладка №2), а именно расположить его по бокам решетки оставив середину пустой. В таком случае по центру гриля будет косвенный жар, а по бокам прямой. Это позволит создать эффект духовки и не позволит сжечь продукт.

уголь для гриля в лотках
При момощи лотков легко управлять прямым и непрямым способом приготовления на гриле

Чтобы быстро создать или изменить зоны прямого и косвенного жара, можно воспользоваться лотками-разделителями. Они в комплекте каждого гриля Master-Touch. Уголь засыпается в такие лотки, а затем их размещают в нужном положении – по центру или по краям гриля. Благодаря тому, что решетки Master-Touch оснащены специальной дверцей, угля или щепы всегда можно добавить или убрать.

использование лотков в гриле
Создание зоны прямого/непрямого жара для птицы

Если есть намерение приготовить в гриле Master-Touch крупную птицу, например индюка, применяют раскладку №3. Для этого лотки-разделители следует разместить под определенным углом друг к другу, подтянув под одну сторону. Жарка при таком расположении лотков требует периодического переворачивания птицы с одной стороны на другую, чтобы она готовилась равномерно.

как понизить температуру жара в гриле
Создание зоны для копчения при небольшой температуре

Для запекания на небольшой температуре или копчения следует воспользоваться раскладкой №4, то есть вытащить один лоток. Это позволит снизить температуру внутри гриля.

использование пирамидки в гриле
Использование "пирамидки" для запекания отдельных кусков курицы

Раскладка №5 предполагает расположение жара в лотках-разделителях по центру устройства. Таким образом, обычно запекают куриные крылышки. Вместо лотков можно использовать специальную пирамидку. Это своеобразный отсекатель жара аналогичный лоткам, однако он более высокий и компактный. Полностью заполненная пирамидка дает температуру 200 — 220 °С. Вокруг нее образуется зона косвенного жара и она гораздо больше чем в случае применения лотков-разделителей. Кроме того, в случае использования пирамидки температура будет распределяться равномерно.

метод раскладки угля на решетке гриля
Зона равномерного жара чтобы запечь пиццу

Что касается приготовления пиццы, то она требует отдельной раскладки угля (раскладка №6). Для этого полный стартер с углем, а то и полтора стартера высыпают на нижнюю решетку и распределяют его равномерно по всей поверхности.

уголь на решетке гриля
Размещение угля для копчения на кедровой доске

Раскладку №7 используют для копчения рыбы на кедровой дощечке. Для этого в гриль засыпают минимальное количество раскаленных углей, которые дадут температуру в 120 °С, раскладывая его по центру решетки. Если температура выше, то притушить уголь можно с помощью влажной щепы.

советы по раскладке угля в гриле
Создание зоны с прямым жаром от стенок к центру решетки

Для выпечки хлеба, приготовления рагу или других блюд, требующих равномерного пропекания, специалисты советуют использовать раскладку №8. Она предполагает равномерное распределение угля по кругу ближе к стенкам гриля. Продукт в этом случае располагается по центру над зоной косвенного жара.

уголь и щепки в гриле
Круговое размещение щепок и угля

Раскладка №9 позволяет готовить длительное время на низкой температуре. Например, так готовят рваную свинину или говяжьи ребра. Размещение угля в такой форме называют "змейкой" и выкладывается из неразведенного угля. Оно разлагается по краю нижней решетки в три ряда – два снизу, один сверху посреди двух нижних. Длина такой цепочки должна быть на ¾ окружности решетки. В незаполненную углем часть ставится лоток из фольги для уборки жира. В него частично заливается вода, а на уголь выкладываются дрова. С одной из сторон созданной змейки следует положить два разведенных угольных брикета. От них будет постепенно заниматься все угольно-древесная конструкция. Такой раскладки обычно хватает на 20 часов при поддержании температуры в пределах от 110 до 130 °С.

О существующих раскладках угля мы рассказали в рамках обзора американского гриля Master-Touch. Однако следует отметить, что использовать их можно и для любого другого гриля. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить вкусные и непревзойденные блюда.

Статьи этой тематики

Обзор гриль-системы Gourmet BBQ System от Weber: как использовать ее дополнительные съемные модули и какие блюда они позволяют приготовить.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Чаще всего владельцы грилей коптят мясные продукты методом горячего или холодного копчения. Но чтобы копченый продукт получил нужный вкус..
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Если вы также являетесь ценителем готовки на живом огне, пришло время отказаться от традиционного дровяного в пользу функционального гриля, на котором можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Грили Weber спроектированы таким образом, чтобы вам никогда не пришлось беспокоиться о вспышках, горячих и холодных точках или сожженной пище. Вы всегда можете ожидать высокую производительность, точный контроль и отличные результаты.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ