Как выбрать угольный гриль
Не секрет, что самые аппетитные блюда готовятся на углях. Каждая капля жира или сока с готовящихся блюд обогащает раскаленные угли, а дым смешивается с запахом пищи, придавая ей яркий дымный аромат. Если вы также являетесь ценителем готовки на живом огне, пришло время отказаться от традиционного дровяного в пользу функционального гриля, на котором можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А о том, как выбрать угольный гриль, и на какие критерии обратить внимание, вы узнаете из этой статьи.
Разновидности угольных грилей
Открытые угольные грили обычно имеют прямоугольную форму. Среди закрытых грилей можно выделить такие формы:
- Сферические выполнены в форме котелка. Благодаря глубокой форме создается большой слой углей, который долго держит температуру, что позволяет экономить топливо. Такие модели отлично подходят для высокотемпературной готовки.
- Бочкообразные (баррельные) напоминают разрезанную пополам бочку. Гриль-бочки обычно имеют большую жарочную поверхность, поэтому подходят для приготовления барбекю на большую компанию. Подобные модели требуют для готовки большего количества угля, но плюсом является то, что они могут использоваться для копчения блюд.
- Яйцевидные керамические выполнены в стиле японской печи камадо. Толстые керамические стенки хорошо аккумулируют и экономно расходуют тепло. В гриле создается эффект мощной жаровни, поэтому блюда готовятся не от жара углей, а от тепла циркулирующего воздуха. В результате получаются сочные запеченные продукты. Минус подобный моделей – значительно меньшая жарочная поверхность и высокая цена.
Выбор гриля по месту установки
Выбирая подходящий тип гриля, определите, где вы будете его использовать, и на какую компанию должна быть рассчитана модель:
- Настольные. Имеют компактный размер, что позволяет разместить их на столе.
- Переносные. Компактные и легкие модели, которые можно брать с собой на пикник, охоту или рыбалку.
- Мобильные. Оснащаются стойкой на колесах, благодаря чему гриль можно легко перемещать с места на место. Такие модели представлены в широком диапазоне размеров – от небольших устройств, рассчитанных на маленькую компанию, до больших многофункциональных моделей для приготовления большого количества блюд.
- Встраиваемые. Имеют прямоугольную форму с большой жарочной поверхностью. Предназначены для создания стационарной барбекю-зоны в частном доме или на даче.
Материал корпуса и решеток
Корпуса сферических и бочкообразных угольных грилей обычно выполнены из высококачественной нержавеющей стали или литого алюминия. Чугунные модели отлично аккумулируют тепло, но имеют значительно больший вес, поэтому подходят только в случае стационарной установки.
Жарочные поверхности (решетки) могут быть выполнены из нержавейки или чугуна. Первые значительно проще в уходе, зато вторы лучше сохраняют и распределяют тепло. В некоторых моделях угольных грилей есть возможность регулировать высоту решетки над углями. Эта полезная функция позволяет готовить разные продукты в различных температурных режимах.
Удобство розжига и очистки
Угольные грили требуют больше времени на розжиг, чем газовые. Поэтому очень важно, чтобы в выбранной модели был предусмотрен легкий доступ к отсеку для угля и возможность контроля вентиляции с помощью специальных заслонок и хорошо регулируемых вентиляционных отверстий. А уборку золы и чистку гриля значительно упростит съемный зольник.
Какую марку угольного гриля выбрать
Чтобы угольный гриль радовал вас вкусными и ароматными блюдами долгие годы, важно выбирать модели известных брендов, таких как Weber, Enders, Napoleon. Изделия этих марок имеют множество положительных отзывов пользователей и внушительный срок гарантии от производителя, что также служит подтверждением высокого качества оборудования. Угольные грили перечисленных марок широко представлены в интернет-магазине Луческ.