Методы раскладки угля в гриле Master-Touch
Гриль Master-Touch это настоящая находка для любителей барбекю на открытом воздухе. Его можно использовать в любую погоду, поэтому вкусный обед или ужин в компании друзей ничего не испортит.
Угольный гриль Master-Touch – это функциональная система 3 в 1. В нем можно жарить, запекать и коптить. Весь процесс приготовления на гриле прост и понятен, к тому же проблем с внезапными искрами, горячими ручками или подгоревшей едой у владельца устройства не будет.
Устройство и конструктивные особенности гриля Master-Touch
Прежде всего, следует отметить, что Master-Touch – это гриль с крышкой. Именно крышка позволяет создать процесс конвекции, благодаря которому в гриле можно не только жарить, но запекать и коптить. Также крышка перекрывает доступ кислорода внутрь гриля, именно кислород является основной причиной подгорания продуктов.
Гриль Master-Touch имеет два поддува – верхний и нижний. Регулируя верхний поддув можно достичь идеальной температуры приготовления, прекратить подгорание мяса или полностью потушить гриль. Нижний поддув также играет важную роль в регулировании воздушного потока во время копчения или низкотепературного барбекю, а также помогает почистить гриль. Это происходит благодаря системе One-Touch, которая подразумевает наличие стальных лепестков, передвижением которых устройство быстро и эффективно очищается от золы и остатков пищи.
Однако основным способом регулирования температуры гриля является количество угля, которое закладывается внутрь. Так вот, для разведения огня в гриле Master-Touch предусмотрен стартер. Именно к нему закладывается уголь и разжигается спиртовой или парафиновой таблеткой. Стартер позволяет отмерить необходимое для приготовления количество угля.
Стартер, заполненный углем на 1/3, позволяет достичь температуры в 150 — 170 °С, которой, например, достаточно для копчения рыбы.
Стартер, заполненный углем на 2/3, дает возможность раскалить гриль до температуры в 220 — 250 °С, ее хватит, чтобы, например, испечь хлеб или пиццу.
Полностью заполненный стартер, это температура 250 — 270 °С и именно ее требует совершенно прожаренный стейк или другое мясо.
У стартера предусмотрены специальные отверстия, позволяющие раскалить уголь полностью, а не частично. Время занимающее разведение угля составляет 15 — 20 минут. Для разжигания гриля Master-Touch изготовитель рекомендует использовать специальные угольные брикеты. Они не только дают стабильный жар, но и предотвращают большое количество пепла, который будет летать вокруг и оседать на одежде или окружающих предметах.
Типы жара для гриля Master-Touch
Для использования грилем Master-Touch важно разбираться в раскладках угля. Следует знать, что такое прямой и косвенный жар:
- Прямой жар – это когда под готовящимися продуктами есть жар;
- Косвенный жар – под продуктами уголь отсутствует, размещается в стороне от продукта.
Основной раскладкой (раскладкой №1) угля является пропорция 50/50. Ее используют в случае жарки продуктов, независимо от того, какое это мясо (свинина или баранина, рыба и т.д.). Для приготовления такого жара следует визуально разделить нижнюю решетку гриля пополам так, чтобы угли оказались с одной стороны. Поджаривать мясо следует именно на той стороне верхней решетки, под которой есть уголь, а на другой безугольной стороне мясо приходится до готовности. Готовить следует под закрытой крышкой, расположив ее верхний поддув так, чтобы он находился над продуктом.
Для запекания в гриле Master-Touch курицы или любого рулета следует применять другую раскладку угля (раскладка №2), а именно расположить его по бокам решетки оставив середину пустой. В таком случае по центру гриля будет косвенный жар, а по бокам прямой. Это позволит создать эффект духовки и не позволит сжечь продукт.
Чтобы быстро создать или изменить зоны прямого и косвенного жара, можно воспользоваться лотками-разделителями. Они в комплекте каждого гриля Master-Touch. Уголь засыпается в такие лотки, а затем их размещают в нужном положении – по центру или по краям гриля. Благодаря тому, что решетки Master-Touch оснащены специальной дверцей, угля или щепы всегда можно добавить или убрать.
Если есть намерение приготовить в гриле Master-Touch крупную птицу, например индюка, применяют раскладку №3. Для этого лотки-разделители следует разместить под определенным углом друг к другу, подтянув под одну сторону. Жарка при таком расположении лотков требует периодического переворачивания птицы с одной стороны на другую, чтобы она готовилась равномерно.
Для запекания на небольшой температуре или копчения следует воспользоваться раскладкой №4, то есть вытащить один лоток. Это позволит снизить температуру внутри гриля.
Раскладка №5 предполагает расположение жара в лотках-разделителях по центру устройства. Таким образом, обычно запекают куриные крылышки. Вместо лотков можно использовать специальную пирамидку. Это своеобразный отсекатель жара аналогичный лоткам, однако он более высокий и компактный. Полностью заполненная пирамидка дает температуру 200 — 220 °С. Вокруг нее образуется зона косвенного жара и она гораздо больше чем в случае применения лотков-разделителей. Кроме того, в случае использования пирамидки температура будет распределяться равномерно.
Что касается приготовления пиццы, то она требует отдельной раскладки угля (раскладка №6). Для этого полный стартер с углем, а то и полтора стартера высыпают на нижнюю решетку и распределяют его равномерно по всей поверхности.
Раскладку №7 используют для копчения рыбы на кедровой дощечке. Для этого в гриль засыпают минимальное количество раскаленных углей, которые дадут температуру в 120 °С, раскладывая его по центру решетки. Если температура выше, то притушить уголь можно с помощью влажной щепы.
Для выпечки хлеба, приготовления рагу или других блюд, требующих равномерного пропекания, специалисты советуют использовать раскладку №8. Она предполагает равномерное распределение угля по кругу ближе к стенкам гриля. Продукт в этом случае располагается по центру над зоной косвенного жара.
Раскладка №9 позволяет готовить длительное время на низкой температуре. Например, так готовят рваную свинину или говяжьи ребра. Размещение угля в такой форме называют "змейкой" и выкладывается из неразведенного угля. Оно разлагается по краю нижней решетки в три ряда – два снизу, один сверху посреди двух нижних. Длина такой цепочки должна быть на ¾ окружности решетки. В незаполненную углем часть ставится лоток из фольги для уборки жира. В него частично заливается вода, а на уголь выкладываются дрова. С одной из сторон созданной змейки следует положить два разведенных угольных брикета. От них будет постепенно заниматься все угольно-древесная конструкция. Такой раскладки обычно хватает на 20 часов при поддержании температуры в пределах от 110 до 130 °С.
О существующих раскладках угля мы рассказали в рамках обзора американского гриля Master-Touch. Однако следует отметить, что использовать их можно и для любого другого гриля. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить вкусные и непревзойденные блюда.