Чем отличается гриль от смокера? Смокер против Гриля
Под словом «барбекю» принято понимать процесс приготовления различных продуктов на гриле, благодаря чему они приобретают характерный дымный аромат и хрустящую корочку. Такой же аромат имеют копченые продукты, для приготовления которых предназначено специальное устройство – смокер. Но поскольку большинство современных грилей позволяет использовать коптильню, многим пользователям сложно понять, стоит ли дополнительно покупать смокер. Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте разберемся, чем отличаются эти устройства и действительно ли стоит купить оба.
Виды и принцип работы смокеров
В переводе с английского smoke означает дым. Из самого названия становится ясно, что на таких устройствах продукты проходят обработку дымом, то есть коптятся. Современные коптильни работают на разных видах топлива: дрова, древесный уголь, пеллеты, газ, электричество. В дровяных коптильнях для создания дыма используются дрова ароматных сортов древесины, к которым может дополнительно добавляться ароматная щепа, в остальных только древесная щепа.
В большинстве смокеров есть емкость для воды, позволяющая поддерживать стабильную температуру внутри коптильни и предотвращающая пересушивание продуктов. Также все современные смокеры оснащены датчиками для контроля температуры внутри коптильни, что значительно упрощает процесс копчения.
Все смокеры можно разделить на две большие категории:
- Коптильни с прямым нагревом, в которых источник тепла расположен непосредственно под решетками для продуктов.
- Коптильни с непрямым нагревом, в которых источник тепла расположен в стороне от коптильной камеры.
Лучше всего эти отличия можно понять, разобравшись в конструктивных особенностях различных видов смокеров.
Угольные смокеры
Смокеры, работающие на древесном угле, состоят из топки, поддона для воды (есть не во всех моделях), камер для продуктов и крышки. В таких коптильнях куски древесины или щепа добавляются в топку. Крышка оснащена вентиляционными отверстиями для выхода дыма, а в современных смокерах также датчик температуры.
Дровяной смокер
Такие коптильни также называют смещенными, поскольку топка для дров размещена отдельно от камеры для продуктов. В традиционных дровяных смокерах дым проходит через коптильную камеру напрямую и выходит через трубу, установленную на противоположной стороне. Также есть смокеры с обратным потоком дыма, в которых под решеткой установлена тепловая перегородка, заставляющая дым проходить в противоположном направлении.
Пеллетные смокеры
Такие коптильни похожи на кухонную духовку и состоят из нескольких элементов:
- бункера для пеллет;
- шнекового механизма, вытягивающего пеллеты в топку;
- топки с запальным стержнем;
- вентилятора, подающего воздух на подожженные пеллеты;
- камер для продуктов;
- дымовой трубы.
Газовые смокеры
Коптильни, работающие на газу, имеют камеру для продуктов с вертикальными полками. Газовая горелка нагревает лоток с древесной щепой, заставляя ее тлеть, а также лоток для воды. Специальная заслонка способствует равномерному распределению пара и дыма по камере, после чего они выходят через вентиляционное отверстие.
Электрические смокеры
Такие коптильни имеют аналогичную конструкцию, и отличие лишь в нагревательном элементе.
Гриль и его отличия от смокера
Грили также работают на разных видах топлива, но основное назначение устройств – быстрая готовка блюд над открытым пламенем. Хотя в больших моделях есть достаточно места на рабочей решетке для создания горячих и прохладных зон. В таких грилях продукты можно разместить чуть в стороне от пламени, что позволит снизить температуру и замедлить процесс приготовления.
Главная разница между грилем и смокером – температура приготовления пищи. В грилях она высокая (200°C и выше), а в коптильне температура поддерживается на уровне 70-150°C. Из-за более низкой температуры процесс приготовления в смокере занимает намного больше времени, что многие считают основным минусом таких устройств.
Что выбрать: смокер или гриль
Когда блюда готовятся традиционным способом на гриле, они будут иметь определенный дымный вкус, но он не будет таким насыщенным, как в продуктах, приготовленных в смокере. Поэтому если вы хотите серьезно заняться копчением большого количества разнообразных продуктов, имеет смысл купить смокер. Но если вы чаще готовите блюда барбекю, и лишь периодически возникает необходимость закоптить что-то, можно купить комбинированный гриль-смокер или апргрейдить ваш гриль, докупив специальный контейнер для щепы.
В него добавляется предварительно замоченная щепа, после чего бокс для копчения устанавливается непосредственно на решетку гриля. Испаряясь, ароматный дым придаст блюдам необходимые вкусовые оттенки.