українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
или через социальную сеть
Барбекю и гриль

Как коптить на газовом гриле

Многих владельцев газовых грилей интересует вопрос, можно ли на нем коптить мясо. На самом деле при наличии надежного аппарата, работающего на газу, можно закоптить любые продукты. В этом обзоре вы найдете советы, как коптить на газовом гриле методом холодного или горячего копчения с применением щепы.

Что такое контейнер для копчения

Поскольку при копчении на газовом гриле используется древесная щепа, ее нужно куда-то поместить. Для этого используют специальные металлические контейнеры с отверстиями. Отверстия должны быть правильного размера, чтобы древесина тлела, а не горела.

Некоторые газовые грили оборудованы встроенным ящиком для щепы, который размещается над собственной горелкой. Но если ваш гриль не имеет такого аксессуара, его можно докупить отдельно. Конечно, при отсутствии контейнера щепу можно завернуть в пищевую фольгу, но использование специального контейнера значительно упрощает процесс.

Ящики для щепы могут быть выполнены из чугуна или нержавеющей стали. Оба варианта прочные, надежные и долговечные. Но учитывая больший вес чугунных изделий, большинство людей предпочитают аксессуары из нержавейки. Хороший вариант − контейнер для копчения Weber. Металлические стенки будут хорошо прогревать щепки, а через правильно спроектированные отверстия ароматный дым будет равномерно окутывать продукты на решетке.

Как выбрать подходящую щепу для копчения на газовом гриле

Дым – это одна из важнейших составляющих копчения, поскольку именно он придает блюду восхитительный аромат и вкус. Чтобы не испортить продукт важно правильно подобрать подходящую конкретному продукту породу древесины, которая добавит нужные нотки, не перебивая при этом вкус самого продукта.

Хороший вкус блюдам дает щепа из твердых пород древесины с низким содержанием смол. Для копчения можно использовать монощепу или готовые смеси. На покупной щепе указывается, для каких продуктов она подходит. Также смесь можно приготовить самостоятельно, подобрав подходящую щепу для копчения с помощью таблицы:

При этом важно учесть, что твердая древесина горит долго, поэтому если порода имеет «крепкий» вкус, такой щепы не стоит добавлять много. Так, сильный аромат и пикантную остроту блюду придает гикори. Насыщенные сорта щепы хорошо сочетаются с ольхой и фруктовыми сортами (например, яблоком и вишней).

Никогда не используйте для копчения щепу смолянистых пород и березы. Первые придают блюду неприятный запах и горький вкус, а березовая щепа − ярко выраженный запах и вкус дегтя.

Как подобрать фракцию щепы

Древесная щепа продается в широком диапазоне размеров. Несмотря на то, что форма и размер щепы не оказывают существенного влияния на конечный результат копчения, не рекомендуется покупать слишком мелкую фракцию. Такие опилки горят быстро и интенсивно, выделяя много дыма, поэтому блюдо может приобрести горький привкус.

Для быстрого копчения средних по размеру продуктов лучше использовать щепку средне-мелкой фракции. А для многочасового копчения крупных кусков мяса можно выбрать более крупную щепу.

Нужно ли замачивать щепу для копчения

Слишком сухая щепа будет быстро сгорать без образования нужного количества дыма, а готовый продукт может получиться слишком сухим. Влажная щепа будет тлеть, а не гореть, создавая медленный и устойчивый поток дыма, который не будет горьким. Однако стоит учесть, что слишком сырой материал (выше 75% влажности) может быстро потухнуть или будет гореть неравномерно, выделяя большое количество дыма.

Для горячего копчения на газовом гриле рекомендуется использовать щепу влажностью 50 — 55 %, а для холодного − 60 — 65%. Если первоначальная щепа слишком влажная, ее необходимо просушить, а сухую − увлажнить.

По возможности замачивайте древесные чипсы на 4 часа и оставляйте запас минимум в час до начала копчения. Так древесина успеет хорошо увлажниться, а у вас будет достаточно времени, чтобы привести ее к нужной влажности. Для короткого копчения (например, если нужно придать дымный аромат колбаскам или небольшим кускам мяса) достаточно замачивать щепу около часа. Щепа замачивается в воде комнатной температуры, после чего необходимо дать стечь лишней воде, и просушить щепу, выложив ее ровным тонким слоем на какой-то поверхности.

Особенности копчения на газовом гриле

Поскольку газовые грили предназначены для приготовления пищи на прямом огне, для качественного копчения требуется модель как минимум с двумя горелками. Это позволит использовать косвенный метод приготовления, при котором продукты располагаются в стороне от прямого огня.

При таком способе на горящую горелку помещается контейнер со щепой, а вторая часть гриля остается выключенной. Когда внутри гриля достигается нужная температура, продукты помещаются на прохладную сторону и крышка закрывается до окончания процесса копчения. Так под крышкой создается эффект духовки, а отсутствие прямого огня под продуктами исключает их подгорание. В результате копченое блюдо получится сочным и нежным.

Если нужно приготовить блюдо быстро и просто придать ему дымный аромат, продукты можно класть на решетку сверху горящей горелки. При таком способе очень важно поддерживать правильную температуру и контролировать степени готовности блюда.

Как настроить газовый гриль для копчения: выбор оптимальной температуры

Установите контейнер со щепой в гриль (желательно в одном из дальних углов гриля), после чего включите все горелки на режим сильного жара и закройте крышку. Когда через выпускные отверстия появится дым, поместите продукты на решетку и установите нужную температуру. Для большинства продуктов оптимальная температура копчения на газовом гриле составляет 110 — 120 °С. Холодное копчение в газовом гриле предполагает длительную обработку продуктов, поэтому температура не должна превышать 40 °С.

Поддержание постоянной температуры – залог правильного процесса копчения. Поэтому старайтесь не открывать крышку в процессе готовки: так потеряется не только температура, но и дым. Придерживайтесь рекомендуемого времени копчения конкретного блюда, а для контроля температуры и готовности продукта используйте специальный термометр-щуп.

Для того чтобы наловчиться коптить различные продукты на газовом гриле, попробуйте готовые рецепты и придерживайтесь рекомендуемого времени и температуры. Со временем вы поймете нюансы процесса и сможете разнообразить перечень копченых блюд и используемой щепы для придания им своеобразного вкуса и аромата.

Статьи этой тематики

Чаще всего владельцы грилей коптят мясные продукты методом горячего или холодного копчения. Но чтобы копченый продукт получил нужный вкус..
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Если вы уверены в том, как правильно выбрать газовый гриль, в этом обзоре вы найдете полезные советы, которые помогут сузить круг вариантов и сделают покупку максимально осознанной
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Приятный вид блестящего металла с приятным запахом жареного мяса и легким дымком наверняка не оставит равнодушным каждого, кто решил на несколько часов сбежать из города. Но сделать эту вылазку на природу...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вы уверены, что хорошо отчищаете свой газовый гриль? Прочитайте статью и проверьте! Чтобы ваш гриль на газу начинал свою работу без происшествий, то есть работал надежно и безопасно...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ