українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Барбекю и гриль

Как в гриле управлять уровнем жара с помощью заслонок

управление выпускными заслонками

Приготовление пищи на угольном гриле требует определенной сноровки и опыта, поскольку температура в таких устройствах достаточно нестабильна. Многие думают, что она зависит исключительно от количества закладываемого угля, но важным фактором также является количество поступающего внутрь кислорода, который поддерживает горение. Для контроля потока воздуха в большинстве угольных грилей имеются специальные вентиляционные заслонки, и чтобы добиться идеального результат при приготовлении различных блюд, очень важно знать, как правильно управлять жаром с их помощью.

Особенности вентиляционных заслонок в гриле

Если угольный гриль не оснащен крышкой, невозможно контролировать уровень поступающего кислорода, и единственным способом управлять жаром является количество углей и их расположение в чаше. Если гриль имеет крышку, то в нем обязательно есть два типа вентиляционных заслонок:

  • Снизу расположена впускная заслонка. Она отвечает за приток воздуха внутрь гриля. Нижняя заслонка должна быть постоянно открыта, чтобы к углям поступал необходимый для горения кислород. При этом степенью открытия заслонки можно контролировать поток воздуха: чем шире она открыта, тем больше кислорода поступает внутрь. В результате угли начинают гореть более интенсивно, и температура повышается.
  • Сверху находится выпускная заслонка, которая служит для удаления газов горения, но с ее помощью также можно регулировать уровень жара. Чем шире открыта заслонка, тем больше воздуха поступает в гриль.

Если полностью закрыть верхнюю и нижнюю заслонки, через некоторое время кислород внутри полностью выгорит, и угли потухнут.

переносной гриль с заслонками

Как использовать заслонки в процессе готовки

Перед розжигом угля необходимо открыть верхнюю и нижнюю заслонку, чтобы подвергнуть топливо воздействию кислорода. Дайте грилю немного нагреться до нужно уровня температуры, после чего вентиляционные отверстия можно закрыть наполовину или чуть меньше. Это уменьшит поток кислорода, но не оставит его полностью, поэтому внутри будет поддерживаться определенная температура.

Старайтесь, чтобы верхние и нижние вентиляционные отверстия были открыты на одном уровне. Так не будет выходить больше воздуха, чем входит.

Если необходимо быстро снизить температуру, верхнюю заслонку нужно полностью закрыть, а после достижения нужной температуры снова открыть.

копченый стейк на гриле

Как научиться регулировать температуру заслонками

Некоторые производители, такие как Weber, указывают конкретные температуры при разной степени открытия демпфера:

  • полностью открытый обеспечивает высокую температуру на уровне 230 — 290 °С.
  • открытый наполовину − 175 — 230 °С.
  • открытый на ¼ − 120 — 175 °С.
  • открытый на ⅛ – 107 — 135 °С.

Чтобы научиться точно контролировать температуру внутри гриля, придется некоторое время поэкспериментировать. Для начала нужно потренироваться с впускным демпфером. Оставьте выпускную заслонку полностью открытой и постепенно закрывайте нижнюю заслонку, записывая, какая температура была внутри на каждом этапе открытия впускного демпфера (полностью открыт, открыт на половину, четверть и т.д.). Аналогичным способом можно потренироваться с верхней заслонкой, держа нижнюю в одном положении.

вытекание дыма из заслонки гриля

Также не стоит забывать, что степень разогрева гриля будет значительно ниже, если внутри чаши и золоуловителе будет скапливаться зола. Поэтому важно поддерживать чистоту внутри гриля, что позволит более точно регулировать жар с помощью заслонок.

Для безопасной и удобной работы с угольным грилем не забывайте использовать полезные аксессуары: жаростойкие перчатки или рукавицы, термометры и щупы, щетки и средства для чистки гриля. Эти и другие аксессуары для гриля можно купить в интернет-магазине Luchesk.

Статьи этой тематики

Если вы также являетесь ценителем готовки на живом огне, пришло время отказаться от традиционного дровяного в пользу функционального гриля, на котором можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
У нас традиционно используют мангал, а на Западе - грили. Поскольку многие люди не видят отличия в этих устройствах, есть смысл разобраться, чем гриль отличается от мангала, и какие преимущества он открывает перед любителями готовить на углях.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Грили Weber спроектированы таким образом, чтобы вам никогда не пришлось беспокоиться о вспышках, горячих и холодных точках или сожженной пище. Вы всегда можете ожидать высокую производительность, точный контроль и отличные результаты.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Могут ли блюда, приготовленные на гриле, быть здоровыми? Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы они были такими.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ