Чем гриль отличается от мангала
Отдых на природе или загородном участке очень часто сопровождается приготовлением мяса, рыбы и овощей на открытом огне. Для этих целей украинцы традиционно используют мангал, а на Западе применяют грили. Поскольку многие люди не видят отличия в этих устройствах, есть смысл разобраться, чем гриль отличается от мангала, и какие преимущества он открывает перед любителями готовить на углях.
Мангал, гриль и барбекю
Очень часто угольные грили называют барбекю или барбекюшница. На самом деле, в узком смысле барбекю − это способ приготовления пищи на жару углей, пламени горящего газа или тепла от электрического нагревателя. Соответственно используемому топливу, грили бывают угольными, газовыми и электрическими. А мангалы исключительно угольными (дровяными).
Существует мнение, что дымный вкус имеют исключительно блюда, приготовленные на углях. На самом деле этот аромат дает не сам дым от углей, а капающий с продуктов сок. Попадая на раскаленные угли, он испаряется и насыщает продукты специфическим ароматом. Такой же аромат можно получить на газовом или электрическом гриле. В них установлены специальные металлические жироуловители – аромапластины. Когда сок или жир с продуктов капает на раскаленный металл, он также испаряется и добавляет продуктам хоть и в меньшей степени, но тот же аромат дымка.
Таким образом, для готовки на воздухе можно использовать любой тип гриля. А бездымные газовые или электрические модели можно поставить на кухне или балконе в многоэтажного дома, что позволит готовить барбекю-меню круглогодично.
Различия в способе приготовления на гриле и мангале
Мангал представляет собой открытую конструкцию. Поэтому продукты на нем готовятся исключительно за счет идущего от углей горячего воздуха, то есть путем инфракрасного излучения. Это значит, что любое блюдо будет нагреваться только снизу, поэтому шампура или решетку необходимо постоянно вращать, чтобы продукты прожарились равномерно.
Главное отличие гриля от мангала – наличие крышки. Поэтому в процессе приготовления задействованы три метода: ИК-излучение, конвекция и кондукция. Благодаря этому на гриле блюда можно не только жарить, а также запекать или коптить. Поскольку горячий воздух циркулирует под крышкой, продукты прогреваются равномерно и сохраняют сочность. А контакт с горячей решеткой придает им характерную корочку и полосатый рисунок.
Преимущества грилей перед мангалом
При жарке на мангале необходимо постоянно контролировать, чтобы капающий жир или порыв ветра не воспламенил угли. В противном случае их необходимо гасить, а также вовремя убирать или передвигать шампуры. В угольных грилях эта проблема решается проще. Для этого сверху и снизу он оснащен заслонками притока воздуха, а на крышке установлен термометр. В газовых и электрических грилях контроль температуры еще проще. В первом случае достаточно убавить или добавить напор газа, во втором – выставить нужную температуру готовки.
В дождь мангал просто потухнет, а при морозной погоде продукты будут сверху быстро остывать и сильно прожариваться снизу, поэтому получатся сухими. В случае с грилем, наличие крышки в гриле дает возможность готовить при любой погоде. Единственное что необходимо сделать при готовке на гриле в мороз, − добавить чуть больше углей с поправкой на более быстрое остывание корпуса.
В отличие от мангалов, которые отличаются только размером, грили представлены широким разнообразием форм. В интернет-магазине Луческ можно купить угольные, газовые и электрические грили различных типов: переносные, мобильные, встроенные. В большинство моделей можно установить дополнительные элементы: камень для пиццы или выпечки, вертел или ростер для приготовления птицы, гладкие жаровни для готовки овощей, сковороды-вок и другие аксессуары, которые дадут возможность значительно разнообразить меню.