Щепа для копчения
Любители особого дымного вкуса мяса предпочитают готовить его на мангале или угольном гриле. Но если приготовить мясо, птицу, рыбу и морепродукты с применением щепы для холодного и горячего копчения дымогенератором, они станут еще вкуснее и ароматнее.
Какая щепа для чего подходит
Таблица совместимости продуктов и щепы
Свинина | Сало | Говядина | Баранина | Оленина | Кролик | Курица | Утка, гусь | Рыба | Сыр | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Бук | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||||
Дуб | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Ольха | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |
Яблоня | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |||||
Груша | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |||
Вишня | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |||
Черешня | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |||||
Слива | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Абрикос | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Персик | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Смородина | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |
Виноград | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||||
Акация | ✓ | |||||||||
Рябина | ✓ | ✓ | ||||||||
Можжевельник | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |
Эвкалипт | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Какую лучше выбрать щепу для копчения?
На рынке представлено много видов щепы для копчения, которая различается по типу используемой древесины и размеру щепок.
В интернет-магазине Луческ можно купить лучшую щепу для копчения:
- фруктовая: яблоневая, вишневая, грушевая, абрикосовая;
- из опилок лиственных деревьев: ольхи, бука, дуба, осины;
- орех гикори;
- «Аромат виски».
Кроме этого на нашем сайте представлены специальные смеси. Если вы сомневаетесь, какой вид древесины выбрать для того или иного блюда, производители предлагают уже готовые смеси:
- для свинины, говядины, колбасы, курицы;
- для сала;
- для рыбы и морепродуктов.
При выборе также нужно учитывать фракцию (размер) щепы для копчения. Мелкая фракция щепы горит неравномерно: она может вспыхнуть, опалив продукты, или слишком быстро перегореть, когда блюдо еще не будет готово. Крупная щепа для копчения образует равномерное тление, что очень хорошо для процесса приготовления блюд.
Сколько нужно сыпать щепки?
Ответ на этот вопрос зависит от размера смокера, массы продуктов и времени готовки. Чтобы слегка подкоптить блюда за короткое время достаточно всего несколько пригоршней. При более длительном процессе (час - полтора) потребуется больший расход. За это время древесина не должна прогореть, чтобы дым в коптильне был постоянный и равномерный. Стружка должна выкладываться на дно контейнера ровным слоем.
Для длительного приготовления на угольных грилях также можно использовать специальные доски для копчения. Но на газовых моделях их применять нельзя.
Нужно ли предварительно замачивать щепку?
Для использования в угольном гриле древесную стружку рекомендуется предварительно подержать в воде не менее 20-30 минут. После замачивания она будет тлеть, а не гореть, и будет дольше источать свой специфический аромат.
Влажность щепы для копчения не должна быть слишком большой, чтобы не загасить угли. Поэтому после замачивания, убедитесь, что древесина не слишком влажная. При необходимости можно слегка промокнуть ее бумажным полотенцем.
Где можно купить щепу для копчения?
В интернет-магазине Luchesk вы можете купить щепу для копчения Weber в пакетах по 0,7 кг а также кедровые доски того же производителя. Мы предлагаем качественный оригинальный товар по доступным ценам.