українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Барбекю и гриль

В чем разница между углем и брикетами для гриля

пакеты с углем для гриля
Что выбрать для гриллинга, уголь или брикеты?

Одной самых важных составляющих приготовления на гриле является топливо. От него зависит не только скорость разгара и приготовления, но и вкус еды. Большинство владельцев угольных мангалов задумываются, в чем разница между обычным углем и угольными брикетами. Об этом и поговорим в данном материале.

Основные характеристики угля и брикетов

Итак, начнем с угля. Древесные кусковый уголь производят путем обжигания твердой древесины без участия кислорода. В результате летучие элементы в древесине сгорают, превращая ее в уголь, который при высокой температуре почти не дает пламя. Древесный уголь имеет низкую плотность, поэтому для приготовления его потребуется много. Куски угля имеют разную форму и размеры.

пакет с углем для барбекю
Выбор горючего зависит от вашего уровня владения грилем

Брикеты. Это современная альтернатива традиционному древесному углю. В составе брикетов несколько ингредиентов и обычно это: древесный уголь, торф, опилки, солома и другие древесные отходы. В брикеты их превращают под давлением с применением крахмала, смолы или клея. В отличие от угля, брикеты имеют одинаковую форму и размер, а структура их более плотная. Загораются брикеты так же быстро, как и угли, однако они дольше горят (по несколько часов) и дают более высокую температуру.

чугунный поддон с брикетами Napoleon
Топливные брикеты для розжига гриля

Чтобы выбрать топливо для гриля, мангала, коптильни или другого устройства для приготовления, следует четко понимать его особенности.

Преимущества и недостатки брикетов

Следует отметить, что технология производства брикетов позволяет сделать это топливо компактнее. Такая структура влияет на время разжигания брикетов. На разгорание брикетов уйдет до 40 минут, на разгар углей времени потребуется гораздо меньше. Поэтому, если речь идет о быстром приготовлении пищи, брикеты явно не вариант. Однако, если говорить о равномерности жара, температуре и продолжительности горения, брикеты значительно выигрывают у углей. Брикеты не дают открытого пламени, нет нужды в его тушении, так что блюдо не подгорит, а в случае плохой погоды обязательно приготовится.

брикеты для гриля
Эко-угольные бруски саморазжигающиеся

Чтобы выбрать топливо для гриля, мангала, коптильни или другого устройства для приготовления, следует четко понимать его особенности.

К преимуществам угольных брикетов можно отнести то, что в процессе их горения отсутствуют искры и дым. Благодаря этому в зоне приготовления не будет неприятных запахов и других летучих компонентов, которые могут вызвать раздражение органов дыхания. К минусам брикетированных углей для гриля можно отнести стоимость. Стоит этот вид топлива дороже угля, однако:

  • ввиду того, что брикеты имеют одинаковую форму, вес и размер, можно рассчитать необходимое количество топлива;
  • после использования брикетов остается значительно меньше золы, поэтому сил и времени на очистку гриля уйдет гораздо меньше;
  • брикеты можно использовать повторно, если они остались во время приготовления. Их заливают водой и после просушки они сохраняют свои свойства;
  • брикеты поддерживают температуру до 4 часов, уголь 1-1,5, поэтому его нужно постоянно подсыпать, а топливо в брикетах - нет.

Преимущества и недостатки угля

Что касается угля, то его основное преимущество мы уже назвали. Это возможность быстрого разжигания (до 10 минут) и получения жара необходимого уровня и температуры. Это значительно экономит время, особенно когда нужно приготовить быстро. Древесный кусковый уголь горит практически без дыма, а в составе такого топлива почти отсутствует смола, поэтому в процессе горения примесей почти не будет и блюдо получится максимально натуральным.

натуральный уголь из древесины лиственных пород
Лоток-разделитель наполняется горящим углем и размещается на решетке гриля

Что касается минусов древесных кусков, то здесь можно говорить о том, что к моменту его использования невозможно определить качество такого топлива. Качественный уголь для гриля – древесина лиственных пород, которая во время горения не выделяет вредную смолу, токсины и влагу.

Низкокачественные угли обычно дают много дыма, что также негативно влияет на процесс приготовления. Кроме дыма, в случае использования угля, придется столкнуться с угольной пылью, которая есть в любой пачке такого топлива. Еще один момент, который можно отнести к минусам угля, это разная форма кусков. Она не позволяет добиться идеально равномерного жара, в разных точках его интенсивность будет отличаться. Тем не менее, цена угля для гриля при достаточно быстром разжигании, значительном времени горения, хорошем жаре – очень приятна. Поэтому многие владельцы мангалов и грилей предпочитают именно этот вид топлива. Кроме того, для поклонников приготовления блюд на огне – разжигание угля является определенным ритуалом.

Что выбрать – уголь или брикеты?

На этот вопрос у каждого есть свой ответ. И тот и другой вид топлива подходит для приготовления блюд на огне. Однако, если вы понимаете, что для приготовления блюда требуется сильный или умеренный прямой жар, а времени на это не больше часа, используйте древесный уголь.

раскаленные угли для барбекю
Уголь нужно уметь правильно разжечь

Если блюдо требует равномерного длительного жара (больше часа) – лучше воспользуйтесь брикетами. Также нужно учесть возможность слежки за огнем. Если используется уголь, за мангалом нужно постоянно следить и досыпать по необходимости. Брикеты будут поддерживать высокую температуру в течение длительного времени и стоять над ним не нужно. Учесть также нужно и собственные финансовые возможности, ведь брикеты дороже угля.

натуральные брикеты weber
Использование брикетов как надежного материала для приготовления мясных блюд

Чтобы быть уверенным в качестве топлива, а соответственно во вкусе приготовленных блюд, его следует приобретать у проверенных продавцов. Большой ассортимент угля и брикетов предлагает интернет магазин Luchesk. В ассортименте есть упаковки различного веса – от 2,5 до 10 кг, а также продукция лучшего производителя угольных брикетов и угля – бренда Weber. Обращайтесь к нам, готовьте вкусно и с воодушевлением.

Статьи этой тематики

Советы и инструкции по правильной раскладке угля в гриле Master-Touch подкрепленные множеством фотографий. Хитрые способы размещения углей для приготовления: свинины, баранины, рыбы, крупной птицы и выпечки др.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Общее понимание работы смокеров, особенности их конструкции, какой прибор выбрать в итоге – гриль или смокер? Ответы на вопросы о сравнении этих популярных устройств в нашем блоке.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Заслонки – регулятор, с помощью которого можно влиять на уровень жара внутри; с их помощью регулируется поток воздуха внутри гриля. Мы предлагаем рассмотреть особенности вентиляционных заслонок, основные степени уровней жара и их контроль.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
У нас традиционно используют мангал, а на Западе - грили. Поскольку многие люди не видят отличия в этих устройствах, есть смысл разобраться, чем гриль отличается от мангала, и какие преимущества он открывает перед любителями готовить на углях.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ