Выпечка на гриле: что и как готовить
Большинство людей используют угольный, газовый или электрический гриль исключительно для приготовления мяса, рыбы или овощей. Однако оборудование может работать как обычная духовка. На гриле можно печь пиццу, запеканки, пироги, кексы и разнообразные десерты и при этом не придется корректировать рецепты. Достаточно знать некоторые тонкости приготовления выпечки на гриле и иметь под рукой необходимую посуду и аксессуары.
Установите правильную температуру
Чтобы тесто правильно поднялось и приобрело правильную текстуру, выпечку рекомендуется ставить в разогретую духовку. Это правило также работает при приготовлении выпечки на гриле. Его необходимо прогреть в течение 10—15 минут, после чего нужно уменьшить температуру до указанной в рецепте. Для более точного контроля температуры внутри гриля лучше использовать дополнительный термометр.
Обратите внимание, при готовке выпечки и десертов на газовом или угольном гриле всегда нужно использовать метод непрямого нагрева, и очень важно поддерживать точную температуру, указанную в рецепте. При готовке на угольном гриле рекомендуется держать нижние заслонки открытыми, а температуру регулировать заслонками на крышке.
Для поддержания необходимой температуры на протяжении всего периода готовки крышка гриля должна быть закрыта. Каждое открытие крышки уменьшает конвекцию и снижает температуру, что может привести к неравномерному приготовлению выпечки (тесто может просесть). Безусловно, в процессе готовки придется несколько раз подглядывать за блюдом, но с опытом вы научитесь это делать реже.
Учитывайте материал решеток
В различных угольных и газовых грилях используются рабочие решетки из разных материалов, имеющих различную теплопроводность. Решетки из нержавеющей стали работают аналогично тем, что установлены в духовых шкафах. Чугунные решетки удерживают тепло лучше, поэтому с ними, возможно, придется сократить время приготовления выпечки. Также важно учитывать материал противня, на котором будет готовиться выпечка. Если он обладает высокой теплопроводностью, и вы переживаете, что блюдо может подгореть, можно поставить под противень с выпечкой перевернутый алюминиевый поддон или чугунную сковороду. Так форма для выпечки будет находиться выше источника тепла, а циркулирующий под дополнительным поддоном воздух будет уменьшать жар.
Как готовить выпечку на гриле
Для приготовления пиццы понадобится камень (круг) или прямоугольный каменный противень. Эти аксессуары также подходят для выпекания хлеба и мучных десертов. Чтобы приготовить запеканки, галеты, пироги и торты, можно использовать керамические или чугунные противни. Для готовки кексов и других подобных десертов подходят металлические формы. Будьте осторожны с силиконовыми формами: на гриле можно использовать только те, которые выдерживают температуру до 300—315 °С.
Чтобы выпечка не подгорела с двух боков (помните, мы используем непрямой нагрев), в середине готовки рекомендуется повернуть противень на четверть оборота. Это обеспечит равномерное приготовление блюда. Начните проверять выпечку с помощью зубочистки примерно за 10 минут до указанного в рецепте времени полного приготовления блюда.
Поскольку даже при непрямом нагреве температура в гриле может быть немного выше, чем в духовке, лучше снимать печенье, пироги и другую выпечку с гриля за несколько минут до окончания времени, обычно используемого в духовом шкафу. Обычно температуры блюда достаточно, чтобы выпечка дошла вне гриля.
Придерживаясь этих несложных советов, со временем приготовление выпечки на гриле станет привычным делом, и вы сможете без проблем готовить даже самые сложные десерты.