українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
или через социальную сеть
Барбекю и гриль

6 полезных советов по уходу за грилем

Готовка на гриле является любимым занятием многих при отдыхе на природе. Это оборудование позволяет приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но чтобы продукты имели великолепный вкус, любой гриль (угольный, газовый или электрический) нужно поддерживать в чистоте. В этом обзоре вы найдете полезные советы по уходу за грилем, с которыми очистка всех важных поверхностей будет быстрой и простой.

Cовет №1. Аксессуары для чистки грилей

Для чистки гриля удобней и проще использовать специальные аксессуары:

  • Щетки для чистки решетки. Имеют различные размеры и формы и обычно оснащаются металлической щетиной. Для стальных поверхностей можно выбрать жесткую щетину, для чугунных, эмалевых и керамических – более мягкую.
  • Пластиковые скребки. Используются для удаления загрязнений с жироприемников и горелок газовых грилей.
  • Специальные очистители. Выпускаются для различных поверхностей, поэтому при выборе чистящего средства обязательно обращайте внимание, для какого материала оно подходит: нержавеющая сталь, чугун, эмаль.

Cовет №2. Очистка решеток

Решетки для гриля могут быть выполнены из стали или чугуна, и каждый материал требует особенного подхода:

Стальные решетки необходимо чистить горячими после каждого сеанса готовки. Для очистки остатков пищи можно воспользоваться щеткой с металлическим ворсом. Если решетка осталась грязной с прошлой готовки, ее необходимо раскалить и очистить металлической щеткой. Также решетку можно замачивать, мыть с помощью специальных моющих средств вручную или в посудомоечной машине. После чистки или мытья жарочную поверхность необходимо тщательно вытереть или просушить на воздухе.

Чугунные решетки необходимо очищать после каждого сеанса приготовления пищи, используя щетки с более мягкой металлической щетиной. Мыть жарочную поверхность нужно без применения сильных химических средств. Замачивать чугунные решетки в воде нельзя. После мытья решетку необходимо хорошо просушить, чтобы исключить образование ржавчины, и обработать поверхность небольшим количеством растительного масла или специальным антипригарным спреем. Перед новой готовкой чугунную решетку можно хорошо прокалить.

Решетки, покрытые эмалью, требуют бережного ухода. Для их чистки стоит применять специальное моющее средство, которое наносится на эмалированную решетку на 30 секунд, после чего загрязнения легко удалить губкой.

Важно! После каждой готовки на 10-15 мин. оставляйте гриль включенным. За это время налипшие на решетку остатки быстро сгорят и уйдут в жароприемник. После остывания гриля ее будет проще чистить.

Совет №3. Очистка жироприемника

В каждом газовом или электрическом гриле есть жироприемник, который установлен под решеткой. Его необходимо очищать после каждого приготовления пищи. Для удаления остатков жира можно использовать пластиковый скребок. Жир нужно сливать в мусор, а его остатки легко смыть специальным моющим средством, после чего поддон нужно сполоснуть водой и насухо просушить.

На заметку. Чтобы каждый раз не приходилось мыть собирающий жир поддон, перед готовкой его можно обернуть фольгой. После готовки она снимается, а поддон остается чистым. Также для сбора жира можно использовать одноразовые алюминиевые лотки.

Совет №4. Очистка пепелосборника

При использовании угольных грилей не забывайте опорожнять зольник. Такую чистку можно проводить 1 раз в 3-4 готовки.

Многие угольные грили имеют систему самоочистки от пепла. Чтобы собрать его в пепелосборник, достаточно несколько раз переместить ручку влево-вправо. Перед уборкой заранее заготовьте мусорный пакет, чтоб собираемый пепел не разлетался в стороны.

Совет №5. Очистка конфорок газового гриля

Чистку конфорок газового гриля можно проводить 1-2 раза в год, используя специальный ершик. Также необходимо очищать подходящие к ручкам конфорок сеточки. Их достаточно чистить несколько раз в год.

Совет №6. Держите гриль в чистоте внутри и снаружи

Для удаления нагара с чаши гриля можно воспользоваться бумажным полотенцем, после чего поверхность можно обработать специальным неабразивным очистителем. Если вы готовите часто, такую уборку можно проводить раз в две недели. После очистки поверхность можно отполировать салфеткой из микрофибры, чтобы гриль сиял как новый.

Статьи этой тематики

Если вы также являетесь ценителем готовки на живом огне, пришло время отказаться от традиционного дровяного в пользу функционального гриля, на котором можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Если вы уверены в том, как правильно выбрать газовый гриль, в этом обзоре вы найдете полезные советы, которые помогут сузить круг вариантов и сделают покупку максимально осознанной
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Могут ли блюда, приготовленные на гриле, быть здоровыми? Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы они были такими.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вы уверены, что хорошо отчищаете свой газовый гриль? Прочитайте статью и проверьте! Чтобы ваш гриль на газу начинал свою работу без происшествий, то есть работал надежно и безопасно...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ