Как использовать нагревательную подставку
Любой, кто готовит на гриле большие порции мяса или несколько блюд одновременно, будет не против иметь дополнительное рабочее и жарочное пространство. Поэтому большинство производителей оснащают многие модели газовых грилей (кроме небольших переносных) специальной решеткой, которая называется подставкой для подогрева. К сожалению, очень немногие используют это приспособление, и очень зря, ведь оно может существенно упростить процесс приготовления на гриле различных вкусных блюд. Чтобы в полной мере использовать функционал нагревательной подставки, достаточно знать, как она работает, и как ее можно использовать.
Что такое нагревательная подставка
Подставка для нагревания выполнена в виде небольшой стационарной решетки, которая чаще всего закреплена на задней стенке гриля. При необходимости ее можно откинуть, и в таком положении она будет расположена над основной решеткой гриля, не перекрывая полностью рабочее пространство. Также нагревательная подставка может быть съемной, и такой аксессуар при необходимости можно докупить отдельно.
Дополнительную решетку можно использовать несколькими способами:
- для поддержания тепла или разогрева уже приготовленных блюд;
- для приготовления пищи, требующей медленной готовки при более низких температурах;
- в качестве удобного столика, на который можно класть продукты в процессе готовки на гриле.
Чтобы было максимально понятно, как в каждом конкретном случае можно использовать нагревательную подставку, рассмотрим их на примерах.
Стейки медленного приготовления
Чтобы стейки на гриле имели красивую корочку, но внутри оставались сочными, их можно готовить, используя обе решетки – основную и дополнительную. Достаточно обжарить стейк на основной решетке с двух сторон в течение нескольких минут, после чего переложить его на нагревательную подставку. На решетке для разогрева он будет доходить до нужной кондиции и не будет пересушенным, если мясо не передержать.
Мясные блюда с соусом
Дополнительная решетка будет полезна при приготовлении мяса, которое необходимо в конце готовки приправить соусом. Например, вы можете так готовить ребра барбекю. После того как ребрышки будут достаточно прожарены, переложите их на нагревательную подставку и смажьте соусом. Поскольку дополнительная решетка нагревается слабей основной, соус для барбекю не пригорит, а ребра останутся теплыми. Соус с ребрышек все еще может стекать в небольших количествах, но он будет задерживаться на основной решетке, а не капать на горелки.
Картофель в фольге
Если готовить картофель на основной решетке, он может подвергнуться чрезмерному нагреванию, в результате чего обуглится снаружи, но останется сырым внутри. Вместо этого его можно готовить на нагревательной подставке, в то время как на основной решетке будет готовиться мясо. Чтобы картофель хорошо пропекся, его можно положить на дополнительную решетку в фольге.
Медленная готовка или подогрев овощей
В то время как на основной решетке готовятся продукты, требующие сильного прямого нагрева, на нагревательной подставке могут готовиться овощи: перец, кабачки, спаржа и др. Также вы можете приготовить овощи на основной решетке, после чего переложить их на нагревательную подставку для сохранения тепла. Например, если на основной решетке одновременно готовится мясо и овощи, то последние приготовятся быстрей и успеют остыть, пока мясо доходит. На дополнительной решетке они останутся теплыми, и их не придется дополнительно разогревать.
Тосты, булочки для хот-дога и гамбургеров
Поскольку основная решетка гриля прогревается очень сильно, класть на нее мучные изделия – плохая идея, если вы не любите есть хлебные угольки. Вместо этого можно использовать нагревательную подставку, где хлеб прожарится, но не сгорит. Чтобы тосты или булочки не прилипали к решетке, предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
Дополнительная зона на гриле
Также дополнительная зона может понадобиться в том случае, если степень готовности мяса на основной решетке не одинакова. Например, при приготовлении куриных крылышек на гриле, некоторые могут приготовиться раньше других. Просто переместите их на нагревательную подставку. Так они не пережарятся, но останутся горячими.
Когда вы готовите на гриле большое количество стейков или других продуктов, иногда возникает необходимость поменять их местами для более равномерной готовки. В этом случае дополнительная зона окажется очень кстати. Достаточно временно переместить продукт на нагревательную подставку, чтобы изменить их расположение на основной решетке на ваше усмотрение.
Очень часто при приготовлении на гриле жирных кусков мяса капающий на горелки жир вызывает интенсивное воспламенение. Вспыхивающее пламя может безнадежно испортить продукт, если на основной решетке нет свободного места, чтобы быстро переместить его в сторону. Чтобы спасти мясо, достаточно подхватить его щипцами и положить на нагревательную подставку до тех пор, пока пламя не угаснет.
Стоит отметить, что нагревательную подставку можно использовать не только на газовых, но и на угольных грилях и не только перечисленными в статье способами. Уверены, что вы найдете много интересных вариантов применения этого полезного аксессуара. А если в вашей модели гриля такого приспособления нет, нагревательную подставку можно купить отдельно, выбрав подходящую конструкцию в интернет-магазине Луческ.