Как выбрать портативный гриль
Для многих людей обязательным атрибутом отдыха на природе является приготовление ароматного мяса, пахнущего дымком. Но если готовка на шампурах или складных решетках вас не удовлетворяет, пришло время задуматься о покупке портативного гриля. Это компактное устройство значительно расширяет список возможных блюд. На гриле можно приготовить сочный стейк, рыбу, овощи, бургеры, хот-доги и даже пиццу. Вопрос в том, как выбрать портативный гриль, чтобы он соответствовал вашим запросам и ожиданиям.
Разновидности портативных грилей
Портативные грили выполняют те же основные функции стандартных аналогов, но выполнены в более компактном размере. Если вы готовите блюда барбекю не часто и для 2 — 3 человек, можно купить настольный портативный мини гриль. Такие модели имеют самый маленький вес, поэтому их можно легко переносить в руках. Переносные модели могут иметь короткие стационарные ножки или идти в комплекте с раскладным столиком-стойкой на колесах, что значительно упрощает перемещение гриля с места на место и позволяют готовить, стоя в полный рост.
По форм-фактору портативные грили бывают прямоугольные, сферические, яйцевидные. Наличие крышки позволяет поддерживать необходимую температуру внутри и готовить в дождливую или ветреную погоду.
По виду топлива портативные грили бывают угольными, газовыми и электрическими. Основным достоинством электрического гриля считается то, что портативную модель можно поставить на любой кухне и даже на балконе многоквартирного дома. Но необходимость доступа к электросети существенно сужает варианты использования оборудования. А поскольку сегодня можно купить бездымные угольные и газовые грили, которые также можно устанавливать в помещении при наличии хорошей вытяжки, остановимся подробней на угольных и газовых моделях, предназначенных для использования на открытом воздухе.
Угольные портативные грили
Угольный портативный гриль будет в приоритете для тех, кто любит специфический дымный вкус блюд, который по-настоящему можно получить только с угольным портативным грилем. Древесный уголь создает в начале готовки более высокую температуру, поэтому на продуктах появляется специфическая корочка. При этом стоит учесть, что такие модели требуют больше времени на приготовление блюд, поэтому подходят для неспешного отдыха на природе.
К плюсам таких моделей относится то, что уголь можно купить в любом супермаркете, поэтому с топливом не возникнет проблем. Также портативные грили на углях дешевле газовых: стоимость простых моделей стартует от 2000 грн.
Среди минусов можно выделить то, что в процессе готовки сложнее контролировать температуру. Поэтому приготовление блюд на углях требует некоторого опыта. Также гриль необходимо очищать от золы, что требует дополнительного времени и усилий.
Газовые портативные грили
Газовые грили имеют электронную систему зажигания, поэтому легко запускаются простым нажатием кнопки, быстро нагреваются и готовы к работе уже через 10 минут. С таким грилем проще контролировать температуру готовки, что позволяет выбирать различные режимы готовки – от тушения до быстрой прожарки. При наличии независимых горелок на газовом гриле можно готовить одновременно несколько блюд на различных температурных режимах. Для работы можно использовать одноразовые или многоразовые баллоны, которые можно дозаправлять. Также проще содержать в чистоте, поскольку не нужно убирать золу.
К минусам многие относят то, что приготовленные на газу блюда не имеют ярко выраженной корочки и особого дымного аромата. Также газовые портативные грили имеют более высокую цену, которая стартует от 8000 грн. При использовании многоразовых баллонов с газом возникает необходимость их постоянно пополнять в определенных местах, в то время как уголь можно купить в любом супермаркете.
Портативный газовый гриль подойдет людям, которые не хотят тратить на готовку много времени или недостаточно хорошо владеют навыками приготовления на углях. Освоить такой гриль будет значительно легче. Также это отличный вариант для дачи или кемпинга, поскольку с газовым грилем можно готовить огромное количество традиционных блюд, как на плите.