українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Барбекю и гриль

Зачем грилю нужна крышка

гриль для встраивания
Крышка керамического гриля Big Green Egg с чугунным вентилем

Большинство грилей для приготовления имеют крышки. Специалисты утверждают, что это обязательный элемент такой установки. Во время простоя крышка защищает внутреннее наполнение гриля от посторонних загрязнений, а в момент использования значительно расширяет кулинарные возможности владельца.

Разновидности крышек

виды, вариации крышек гриля
Крышка позволяет точнейшим образом регулировать нагрев и применять различные способы готовки на гриле

Следует отметить, что крышки у грилей могут быть разной формы: сферические, барельные (в виде перевернутой бочки), яйцевидные и прямоугольные. Наиболее популярной является сферическая. Такое строение купола позволяет грилю долго сохранять тепло внутри, установки такого типа экономичны и компактны. Кроме того, в грилях со сферической крышкой удастся приготовить продукты. Это может быть мясо, овощи, пицца. Их можно жарить, печь, томить, коптить.

Преимущества использования крышки для гриля

теплообмен в гриле Big Green Egg
Жар интенсивно воздействует на продукты снизу, отражается от крышки и прогревает блюдо сверху

Крышка – именно та деталь, которая отличает гриль от мангала или других установок аналогичного типа. Если говорить о ее преимуществах более подробно, то среди них можно выделить:

  • Создание эффекта конвекции. Воздух под закрытой крышкой прогревается и продукты одновременно обрабатываются со всех сторон, а не только поджариваются на огне.
  • Равномерная прожарка. Крышка позволяет поддерживать равномерную температуру во всех частях гриля. Это происходит за счет того, что крышка вроде бы отражает тепло угля и направляет его обратно. Благодаря этому прожарка продукта происходит равномерно, вкусовые качества его гораздо лучше.
  • Интенсивный прогрев решетки гриля. Специалисты говорят, чтобы получилось вкусное блюдо, гриль должен быть качественным и горячим. В первую очередь это касается решетки, и именно крышка позволяет хорошо ее прогреть, получив вкусную корочку на мясе.
  • Уменьшение риска внезапной вспышки пламени. Известно, что огонь нуждается в кислороде, а крышка не позволяет ему попасть внутрь. Этот факт позволит при готовке именно жарить, а не обжигать мясо.
  • Приготовление при любых погодных условиях. Дождь, ветер, снег или другие погодные условия оказывают влияние на процесс приготовления на открытом огне. Крышка позволяет создать внутри гриля абсолютно независимое от окружающей среды пространство. Продукты под крышкой приготовятся несмотря ни на что.
устройство для приготовления
Основные методы приготовления блюд в грилях Kamado

Как поднимать крышку гриля

шашлык, овощи на гриле
Крышку приподнимают только в случае переворачивания мяса или для контроля внутренней температуры

Следует отметить, что специалисты по жарке на гриле даже поднимают крышку особым способом. Они ее не снимают совсем, а поднимают над грилем на определенном расстоянии, что позволяет сохранить горячий воздух и температуру внутри гриля. Это важно при приготовлении стейков. Именно крышка поможет добиться нужной прожарки мяса: medium rare, medium, фланк, скерт или рыбай. Благодаря крышке достигают интенсивного жара, но без вспышек пламени.

Если кусок мяса имеет существенную толщину и уже достиг необходимой корочки снаружи, а внутри – сырой, доготовить его поможет именно крышка. Тепло, отражающееся от стен крышки позволит достичь требуемой внутренней температуры продукта. Под полностью закрытой крышкой также готовят ребра, ногу и птицу. Благодаря крышке, а именно паре, которая образуется во время жарки на гриле, мясо не потеряет сочность.

Другие возможности крышки

гриль с откидной крышкой-столиком
Авторский мангал с боковой крышкой-столиком дает достаточно места для комфортной работы

Следует отметить, что грили с крышками – это не только вкусные блюда, но и возможность обустроить дополнительное рабочее место. В продаже есть модели, в которых крышка откидывается на бок, образуя столик или полку. Это очень удобно, когда приготовление происходит в полевых условиях, или нужно держать рядом дополнительные продукты, специи, посуду.

При использовании газового гриля крышка дает возможность сэкономить газ. Тепло долго держится под крышкой, сокращающей потребление газа в разы.

Защитные качества крышки

недостатки гриля без крышки
Крышка защищает ваш гриль от непогоды и непрошеных гостей

Еще одна особенность крышки состоит в ее защитных качествах. В сезон мы довольно часто оставляем гриль на открытом воздухе, он мокнет под дождем и мерзнет под снегом. Это негативно влияет не только на внешнюю часть гриля, но и на внутреннюю. Наполнение гриля подвергается коррозии и быстро становится непригодным. При наличии крышки гриль будет защищен от воздействия окружающей среды, а блюда будут оставаться не менее вкусными без неприятного запаха.

Крышка также убережет гриль от посягательства птиц, насекомых и других обитателей окружающей среды. Довольно часто они облюбовывают себе такие места в качестве убежища.

Не следует скрывать факт, что не всегда культурой поведения отличаются сами люди. Бывает, что в гриль попадают окурки, мусор, полиэтиленовые пакеты. Чтобы такие граждане не использовали гриль в качестве мусоросборника, его следует накрывать крышкой. Иногда на установку даже вешают замок. Это делает невозможным ее использование без разрешения хозяев.

на пикник с любимым грилем
Все самое ценное вожу с собой

Конечно, выбор гриля – дело личное. Стоит отметить, что гриль без крышки – это скорее мангал. Приготовленное под крышкой блюдо приобретает уникальный вкус, которого вряд ли можно достичь другим способом. Приобрести качественный гриль любой конструкции не сложно. Однако следует это делать у продавцов, достойно зарекомендовавших себя на рынке такой продукции. Интернет-магазин Luchesk – один из них. Кроме качества и широкого ассортимента он порадует приятными ценами.

Статьи этой тематики

Лучший метод продления службы грилей на углях – это регулярно их чистить и обслуживать. В этом поможет парочка советов от специалистов в этом деле. А именно: какие нужны инструменты, какая последовательность действий, чего не стоит делать и пошаговая очистка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Что нужно знать о правильной температуре, материале противня, аксессуарах для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий на гриле
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Заслонки – регулятор, с помощью которого можно влиять на уровень жара внутри; с их помощью регулируется поток воздуха внутри гриля. Мы предлагаем рассмотреть особенности вентиляционных заслонок, основные степени уровней жара и их контроль.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Грили Weber спроектированы таким образом, чтобы вам никогда не пришлось беспокоиться о вспышках, горячих и холодных точках или сожженной пище. Вы всегда можете ожидать высокую производительность, точный контроль и отличные результаты.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ