Как готовить с вертелом на гриле
Многие газовые барбекю оснащены задней инфракрасной горелкой, что позволяет готовить вкусные блюда на гриле. Но даже если вашей модели такой функции нет, это не значит, что все потеряно. В интернет-магазине Луческ доступны различные вертела и насадки, которые можно использовать в обычном газовом гриле. После того, как вы попробуете готовить птицу или большие куски мяса таким образом, поймете, что покупка дополнительного оборудования – достойное вложение. А из этой статьи узнаете все тонкости процесса на примере приготовления курицы гриль.
Преимущества продуктов, приготовленных на вертеле
В газовом гриле на вертеле можно приготовить целую птицу, большой цельный кусок мяса (ростбиф, баранью ногу), шашлык, рыбу, люля-кебаб и много других вкусных блюд.
Вращение вертела позволяет продукту готовиться равномерно, при этом лишний жир будет стекать, поэтому готовое блюдо будет менее жирным. Именно поэтому приготовленные на вертеле продукты считаются здоровой альтернативой по сравнению с другими методами приготовления на гриле.
При готовке на вертеле можно установить под ним поддон с маринадом, пивом или вином, которые испаряясь будут придавать блюду особый аромат и вкус. Также при приготовлении на вертеле можно использовать контейнер для копчения, выбрав соответствующую продукту треску для придания дополнительного аромата. Соки и жир, стекающие с продукта, можно использовать для приготовления соуса или подливки. А если в поддоне разместить овощи и добавить немного воды, жир и соки придадут овощному блюду отличный запах и вкус.
Поскольку при вертикальном вращении на продукте образуется равномерная хрустящая корочка, она сохраняет все соки внутри продукта. А сама корочка (карамелизированные белки) придаст блюду своеобразный насыщенный вкус.
Какое оборудование нужно для приготовления блюд на вертеле
Чтобы готовить крупные продукты на газовом гриле, необходимо купить электрический вертел. Он состоит из металлического стержня с боковыми зажимами с несколькими зубьями, которые будут удерживать продукт. Вилки фиксируются с помощью винтов, чтобы продукт не соскальзывал с вертела и не двигался взад-вперед, поскольку такое движение может привести к неравномерному прокаливанию. Также рожон оснащен электромотором, обеспечивающим его движение.
Для приготовления шашлыка понадобится шашлычный модуль, в котором на рожон закреплено несколько шампуров. Также можно купить сетку-корзину для вертела, в которой можно готовить не только крупные куски мяса, птицу и рыбу, но и овощи и даже попкорн.
Для сбора жира и сока понадобится одноразовый алюминиевый поддон. Его размер должен соответствовать размеру продукта, поскольку жир, который будет стекать во время приготовления на горелки, может привести к дополнительному возгоранию.
При работе с вертелом обязательно используйте термостойкие перчатки, которые защитят руки от ожогов.
Поскольку на вертеле готовятся большие куски, очень важно постоянно контролировать температуру внутри продукта для проверки готовности. Для этого используйте цифровой термометр-щуп.
Пошаговая инструкция по приготовлению курицы гриль
Прежде чем приступать к подключению электрического вертела к газовому грилю, внимательно изучите инструкцию по его безопасному использованию. Обратите внимание, что каждый вертел рассчитан на определенный вес продукта, поэтому обязательно взвесьте птицу и убедитесь, что оборудование выдержит ее вес.
Чтобы курица не распадалась в процессе вращения, ее необходимо связать специальным шпагатом или плотной нитью. Аккуратно насадите птицу на вертел и закрепите по бокам вилкам, плотно зафиксировав их болтами, чтобы курица не болталась на вертеле.
Наденьте двигатель на монтажный кронштейн, подключите его к розетке и включите, чтобы убедиться, что он работает.
Снимите решетки с гриля и предварительно прогрейте его, включив все конфорки на максимальную мощность на 15 минут. После этого выключите конфорки, поставьте одноразовый алюминиевый поддон на середину гриля.
Установите вертел на гриль, включите двигатель и проверьте, чтобы курица свободно вращалась в гриле, а поддон находился по центру под птицей. Пока курица возвращается на вертеле, ее можно обработать специями, маринадом или соусом.
Включите конфорки и используйте для приготовления курицы непрямой средний или слабый огонь. Температура должна быть около 70 °С.
Закройте крышку и готовьте курицу с вертелом на гриле до готовности. Для этого в процессе приготовления проверяйте температуру внутри птицы с помощью термометра-щупа в самой толстой части курицы. В зависимости от размера курицы процесс приготовления займет от 30 минут до часа.
Когда курица будет готова, снимите с вертела первую закрепительную вилку и с помощью щипцов или вилки сдвиньте мясо на тарелку. Не снимайте жаропрочные перчатки, пока птица не будет снята. Обрежьте шнур, стягивающий курицу, не дожидаясь, пока мясо остынет. Если верхняя прожаренная корка затвердеет, шнур будет труднее удалить. Разделите птицу на куски и наслаждайтесь невероятно ароматным и сочным мясом, приготовленным на вертеле.