Как пользоваться электрогрилем
Приготовленные на открытом огне блюда отличаются особенным вкусом и ароматом, поэтому многие стараются установить на загородном участке гриль или как минимум мангал. Но если такой возможности нет, или хочется готовить барбекю даже зимой, можно купить электрический гриль и наслаждаться вкусом любимых блюд круглогодично.
Для чего нужен электрогриль
Электрогриль – это бытовой прибор для приготовления самых разнообразных блюд, в котором в качестве источника тепла используется электричество. Нагревательный элемент располагается под решеткой или рифленой рабочей поверхностью, которые нагреваются до высоких температур. Это обеспечивает быструю тепловую обработку различных продуктов: мяса, рыбы, овощей и пр.
Стекающий во время готовки жир и сок из продуктов частично испаряются с разогретой поверхности, придавая блюду аромат барбекю. При этом электрогриль практически не выделяет дыма, поэтому его можно использовать даже в обычной квартире. Большинству электрических грилей нужно всего несколько минут для нагрева, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы начать готовить еду.
За что пользователи любят электрогриль
Главное достоинство электрического гриля заключается в том, что на нем можно как жарить блюда, так и готовить совершенно без масла. При таком способе приготовления даже из жирных продуктов удаляется большое количество природного жира, поэтому блюдо получается более диетическим. Возможность готовить без масла по достоинству оценят люди, придерживающиеся здорового питания и те, кому необходима специальная диета.
На электрическом гриле можно готовить самые разнообразные блюда: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, сендвичи, омлет и даже выпечку – пирожки, пироги, пиццу. Таким образом, с помощью всего одного кухонного прибора можно существенно разнообразить меню.
Виды электрогрилей
По месту установки электрические грили бывают нескольких типов:
- Стационарные. Имеют большую рабочую поверхность, поэтому стационарный электрогриль можно установить на даче или в загородном доме, если нужно готовить барбекю-меню для большого количества людей.
- Настольные и переносные. Компактные модели, предназначенные для приготовления блюд на небольшое количество людей. Переносные грили оснащены ножками и удобной ручкой, что позволяет транспортировать устройство к месту готовки. Такой гриль можно использовать везде, где есть питающая сеть.
По принципу действия выделяют два типа электрогрилей:
- Контактные. Работают по принципу сковороды: в них продукт контактирует с нагретой поверхностью. Контактные модели бывают нескольких видов:
В односторонних электрических грилях продукты нагреваются с одной стороны, поэтому в процессе готовки их необходимо переворачивать. Такие грили могут быть открытыми и закрытыми (с крышкой).
- В двусторонних электрогрилях предусмотрены две рабочие поверхности. Продукт выкладывается на одну поверхность и накрывается второй, поэтому прогревается одновременно с двух сторон.
- Комбинированные элетрогрили совмещают возможности двух предыдущих видов, то есть на них можно готовить открытым и закрытым способом.
- Бесконтактные. В таких грилях продукты располагаются на вертеле или в специальных корзинках, и прямого контакта продуктов с нагревательным элементом нет. Бесконтактный гриль работает по принципу электрической шашлычницы.
Функционал электрогриля
На сегодняшний день производители предлагают большой ассортимент электрических грилей с различным функционалом. Обычно базовых функций, которые есть даже в недорогих моделях электрогрилей, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Среди полезных функций можно назвать возможность регулирования температуры, таймер, отсрочка старта и автоматическое отключение гриля.
Общие советы по готовке на электрогриле
Перед началом готовки электрогриль должен нагреться до рекомендованной для каждого продукта температуры. Эти рекомендации можно найти в инструкции или рецепте.
Мясо перед готовкой не нужно мыть под водой. Если на нем есть загрязнения, их можно удалить ножом. Нельзя помещать в электрический гриль холодное мясо. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому до начала приготовления его нужно заранее достать из холодильника. Куски мяса должны иметь толщину 3—5 см. На более толстых кусках рекомендуется сделать небольшие надрезы, чтобы мясо хорошо прожарилось. Добавлять соль и специи нужно перед самой жаркой. На рабочей поверхности куски мяса не должны соприкасаться друг с другом.
Рыбу на электрогриле можно жарить непосредственно на рабочей поверхности или запекать, предварительно завернув в фольгу. Как и в случае с мясом, все специи добавляются непосредственно перед приготовлением, а маслом слегка смазывается сама рыба, а не поверхность гриля.
Для приготовления овощей на гриле обычно достаточно 5 минут, но для этого они должны быть порезаны кусочками толщиной 1 см. Овощи можно готовить как с маслом, так и без него.
Правила безопасной эксплуатации электрогриля
Прибор должен быть установлен на ровную горизонтальную поверхность в помещении, оборудованном хорошей вытяжкой. Если вытяжки нет, при использовании электрогриля обязательно нужно открывать окно или форточку.
- Гриль должен подключаться к исправно работающей заземленной розетке. Для подключения гриля к электросети запрещено использовать штепсельные многоконтактные розетки.
- Места контакта с электричеством должны быть защищены от попадания влаги.
- Терморегулятор должен вставляться в гриль исключительно до того, как вилка электрошнура прибора будет вставлена в розетку.
- Нельзя оставлять включенный электрогриль без присмотра, особенно если в доме есть дети.
- Отключайте электрический гриль из розетки перед чисткой и когда он не используется.
- Не используйте электрогриль рядом с горючими или легковоспламеняющимися материалами.
Как чистить электрогриль
После каждого использования электрогриль необходимо сразу очистить, но предварительно нужно отключить устройство от сети и дать рабочим поверхностям немного остыть.
В грилях с несъемными панелями в первую очередь нужно достать и помыть жироприемник. Если такого поддона нет, то для начала бумажным полотенцем или салфеткой удаляются остатки жира под решеткой, после чего очищается от нагара и моется сама рабочая поверхность.
Если решетка или рабочая пластина выполнены из нержавеющей стали, для удаления нагара и остатков пищи можно использовать мягкую металлическую щетку. Поверхности с антипригарным покрытием нужно чистить специальной лопаткой, поскольку щетка может оставить на покрытии царапины.
Поддон и рабочие поверхности (съемные и несъемные) необходимо отмыть от жира с помощью губки и не абразивного моющего средства или специального спрея для чистки электрогрилей. Ни в коем случае нельзя мыть гриль под проточной водой, поскольку она может просочиться внутрь и повредить основные детали и узлы. После влажной чистки гриль необходимо досуха протереть полотенцем.
Если правильно ухаживать за электрическим грилем, он будет верно служить много лет, радуя вас вкусными и полезными блюдами.
Как приготовить вкусный стейк на электрогриле: полезные лайфхаки
Поскольку большинство пользователей покупают электрогриль для приготовления ароматных стейков, мы подготовили несколько советов от профессионального шеф-повара:
- Чтобы мясо приобрело характерную корочку, рабочие поверхности гриля нужно предварительно разогреть до 230 °С.
- Для равномерной прожарки мясо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы стейк оставался сочным, его нужно солить непосредственно перед готовкой.
- При приготовлении стейка не нужно смазывать рабочие поверхности маслом, особенно если они имеют антипригарное покрытие. А вот сам стейк обязательно нужно смазать небольшим количеством растительного масла, причем с обеих сторон.
- После того как стейк прожарился до нужной степени готовности, снимите его с гриля, положите на тарелку и дайте немного «отдохнуть». Если сразу разрезать мясо, все находящиеся внутри соки выйдут наружу. Когда мясо немного остывает, соки равномерно распределяются по стейку, поэтому он остается сочным.