Эксплуатация и обслуживание каминов
В настоящее время все большую популярность в практике строительства получили камины. Их устраивают в загородных домах, коттеджах и домиках, расположенных на садовых участках. Что может обеспечить больший комфорт, чем живой динамичный огонь в камине? Он дарит тепло, чувство уюта, умиротворение...
Однако живой огонь — это потенциальный источник повышенной опасности, поэтому чтобы камин был для вас только источником радости, тепла и уюта, следует соблюдать следующие правила.
Правила пожаробезопасности при эксплуатации камина
Перед отопительным сезоном и в течение всего сезона отопления необходима очистка дымовых каналов от сажистых отложений один раз в два месяца — во избежание возгорания и для лучшей работы дымового канала. Эти работы должны выполнять специализированные фирмы или специалисты ВДПО.
В деревянном доме обязательно наличие огнетушителя недалеко от камина. Топка открытого камина должна быть отгорожена защитным экраном для предотвращения выброса горящих углей в помещение. Пол перед камином должен быть выполнен из несгораемого материала.
Тепло от камина распространяется по всему помещению, поэтому мебель и другие элементы интерьера должны быть удалены на расстояние не ближе метра. Не стоит ставить легковоспламеняющиеся материалы впритык к боковым сторонам камина, даже если топка достаточно удалена от нее.
Запрещается бросать в топку камина бытовые отходы и прочие материалы — это может быть причиной возникновения огня в дымоходе вследствие его загрязнения.
При длительных режимах эксплуатации закрытого камина чугунная топка камина и стеклянная дверца разогреваются до опасных температур, поэтому во избежание ожогов используйте специальные ключами и защитной рукавицей для управления дверцей топки, заслонками и манипуляциями с топливом.
Не разжигайте дрова легковоспламеняющимися жидкостями. Не заливайте дрова водой. Не сушите какие-либо вещи на камине. И не в коем случае не оставляйте детей без присмотра в помещении с работающим или неостывшим камином!
Топка каминов
Перед розжигом:
- Проветрить помещение и открыть заслонку дымохода.
- Убедиться в отсутствии обратной тяги из камина внутрь помещения.
- Очистить зольниковую камеру, если она переполнена золой и несгоревшими углями.
Розжиг камина:
- Положить на колосники смятую бумагу (кроме глянцевой), сухие щепки, дровяные лучины и мелкие дрова.
- После этого следует поджечь и по мере разгорания подкладывать крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина.
- Подкладывать следующую порцию дров в камин только после того, как предыдущие поленья почти прогорят.
- Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве.
- Для поддержания замедленного режима горения используются, напротив, небольшое количеств дров большого диаметра.
При любом отклонении от норм в работе камина — обращайтесь к специалисту!