українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Дымоходы

Дымоходные трубы, дефлекторы, дымососы – обустраиваем систему отвода газов

Классификация дымоходов

Современные заводские дымоходы принадлежат в основном к двум разновидностям: керамические и стальные (из нержавейки). Для того, чтобы определиться с выбором типа и конфигурации дымохода, нужно классифицировать трубы по европейскому стандарту:

  • Назначение: дымоходы для каминов, котлов (газовый, твердотопливный) или печей (варочная, отопительная, банная)
  • Частота использования и забор воздуха (из помещения или закрытая камера сгорания)
  • Положение (внутри или снаружи дома)
  • Максимальная рабочая температура газов
  • Чувствительность к влаге и влиянию коррозии
  • Способность выдерживать возгорания сажи
  • Необходимость работы под давлением или разрежением
  • Расстояние между горючими конструкциями и наружной поверхностью
  • Расчет под определенное очистное оборудование

Качественные тепловые агрегаты рассчитаны на максимальное использование тепла от горения топлива, но из-за этого температура дымовых газов уменьшается. Что, в свою очередь, приводит к образованию конденсата с растворенными в нем кислотами. Поэтому дымоходы для современных систем отопления должны быть химически устойчивыми, а также максимально гладкими, чтобы конденсат быстро стекал в отсек для его сбора.

Принудительный отвод газов

Правильно спроектированный и собранный дымоход должен стабильно и естественно отводить все продуты сгорания без механических воздействий и работать без наддува. Когда же обнаруживаются недостатки в конструкции, дефекты сборки либо существуют другие причины нарушения тяги (например, использование старого дымохода от теплового агрегата с высокотемпературным газоотводом в целях экономии), необходима установка приборов ее усиления. К таким устройствам принадлежат вращающиеся насадки, дефлекторы и дымососы (вытяжки для камина и печи).

Использование электровытяжки в дымоходах. В безветренную погоду дефлекторы и вращающиеся насадки оказываются бесполезными, а во время сильного ветра могут создать сильное разрежение, что приводит к потерям тепла. Когда же тепловой агрегат простаивает, из-за дефлектора создаются движения воздуха в дымоходе. Поэтому принято не использовать внешних устройств повышения тяги без монтажа электрической вытяжки, так называемого дымососа.

Дымосос представляет собой термоустойчивый вентилятор. Обычно его делают из химически устойчивых материалов, которые не подвержены повреждениям от несгоревших частиц топлива в дыме. Кроме того, этот нехитрый прибор в норме должен быть экономичным и тихим, а также иметь хорошую пропускную способность, чтобы даже в выключенном положении не мешать свободному движению газов по дымоходу.

Вытяжку дымохода монтируют на вершине трубы - обычно так построены вентиляторы для каминов; и врезают в дымоход прямо за тепловым агрегатом - характерно для котлов.

Так как дымосос должен работать эффективно, сделать его экономичным сложно, но если совмещать работу вытяжки и вращающейся насадки (или дефлектора), то можно добиться значительной экономии, включая вентилятор только в безветренную или штормовую погоду.