Современные «буржуйки»
«Буржуйки» известно нам уже очень давно, однако на сегодняшний день они полностью модернизированы и очень мало похожи на своих старинных собратьев.
Какие же качества и способности обеспечили «буржуйкам» такое долгое существование?
Термин «буржуйка», в соответствие со словарем Ожегова, обозначает металлическую печку-времянку, то есть это устройство предназначалось для временного функционирования. Соответственно и главными особенностями конструкции такой печки были:
- простота изготовления;
- мобильность (легкое перемещение с места на место);
- доступность цены (ее дешевизна).
На сегодняшний день малогабаритные отопительно-варочные печи являются самодостаточными и красивыми устройствами, которые не требуют дополнительных облицовочных работ и помогают сберечь время и сэкономить деньги. К их преимуществам можно отнести:
- легкость весовой категории, которая позволяет при необходимости транспортировать это устройство;
- быстрота нагревания помещения – теплоотдача происходит уже через 10-15 минут после ее растопки;
- возможность ее размещения на высотных этажах, благодаря особенностям ее установки.
Современные отопительные мини-печи имеют красивое дизайнерское оформление и оснащены стеклом, позволяющим безопасно наблюдать за пламенем живого огня. Единственным предостережением для таких печей может быть использование негорючей поверхности стен и пола, для соблюдения всех правил и требований пожарной безопасности.
Использование дымоходных систем
Могут использоваться модульные системы для дымового отведения и керамические дымоходы, которые также используются в качестве дымовых труб для каминов. Единственным условием для подключения таких печей является прямой дымоходный канал. Вообще для конструкции «буржуек» более всего подходят легкие дымоходные трубы из «нержавейки», позволяющие быстро разбирать систему и перемещать отопительный прибор в другое место.
Теплонакопительные характеристики «буржуек»
Коэффициент полезного действия современных печей в отличие от прабабушкиных вариантов составляет 75-80%. Энергия дров в них используется более эффективно, что позволяет делать интервалы между дровяными закладками периодичностью в 5-6 часов. На сегодняшний день говорить о какой-либо автоматизации данного устройства еще рано, однако современные печи имеют некоторые возможности регулировки процесса горения в топочной камере, и могут поддерживать фиксированный режим ее работы. Кроме этого, большинство «буржуек» оснащается варочной поверхностью для приготовления пищи и духовкой.
Критерии выбора для приобретения
Основным критерием является, конечно же, качество изделия. Поэтому, при покупке печи необходимо обратить внимание на четыре основных фактора:
- Материал, из которого отлита печь должен быть однородным и без шероховатостей.
- Печь должна быть герметична, потому как именно герметичность влияет на общий КПД устройства и соответственно теплоотдачу.
- Гарантийные обязательства производителя и его ответственность.
- Мощность изделия. Отопительный прибор соответствующей мощности выбирается под определенную площадь помещения, согласно с рекомендуемыми техническими характеристиками.