Свод русской печи
Кто из нас не слышал словосочетания «русская печка»? С детства в словарный запас влилось – с былин об Илье Муромце, со сказок Пушкина. Когда-то она была неотъемлемым элементом практически любого жилища за исключением разве что изб, топящихся «по черному». Да, и сегодня, несмотря на газификацию, она кое-где уцелела.
Она многофункциональна. И еду готовить – нет хлеба вкуснее, чем из русской печи, и ягоды-грибы сушить, и спать на полатях. Казалось бы, нет в ней изъяна. Но это только кажется.
О «минусах» классической печи
Да, на полатях тепло. А ногам на полу в студеную зимнюю пору? Если под потолком температура зашкаливает за 25 градусов, то у пола она может быть на 20 градусов меньше. Дело в том, что классический вариант печи достаточно громоздок. Топка объемна. Загруженные в нее дрова лучше всего пышут жаром в районе устья, ибо воздуха, подпитывающего огонь, хватает, а в глубине топливо едва тлеет. Коэффициент полезного действия тех же сжигаемых дров обычно достигает 30 процентов. Остальное – уходит в атмосферу, небо «топит».
Печное дело развивается, прогресс вносит свои коррективы. И сегодня вполне реально купить печь отопительную, вернее проектную документацию модернизированных вариантов, дабы сделать ее самому, либо пригласив специалистов. Варианты более компактны, выше КПД сжигаемого топлива.
«Сводное» разнообразие
Весомую роль играет в печи свод, благодаря коему достигается оптимизация процесса горения и отдачи тепла помещению. Он бывает следующих типов.
- Купольный. Прочный, не сложен в кладке, однако слабее прогрев печи. Трехцентровой. Свод пологий, поэтому кладка требует высокой квалификации печника. Процесс горения ровный, хорошо прогревается топка, варочная камера. Однако свод не обладает устойчивостью к перегрузкам, его необходимо укрепить стальными стяжками.
- Бочкообразный. Центральная часть шире, нежели боковые, в итоге свод похож на бочку. Делать его непросто, но в итоге достигается максимальное сгорание.
Печь – это прежде всего варочная камера. При кладке необходим самый лучший кирпич. Ее свод идет под уклоном в направление устья. Однако перекрытие поверх нее должно иметь плоскую форму. Если печь старая, а реставрировать ее не досуг, то в камеру можно просто вставить чугунную топку для камина.
Что же касается пода, то его выкладывают из ровного кирпича на чистый песок крупной фракции, либо мелкую гальку, щебенку. Это обеспечит равномерность прогрева под подовым пространством, что имеет основополагающее значение в процессе выпечки хлебобулочных изделий.
Фундамент печи должен быть не связан с фундаментом дома. Его делают кирпичным, бутовым на цементном либо известково-цементном растворе. В каналах дымооборотов ставят задвижки - две горизонтальных и одну вертикальную. Летом открывают вертикальную и верхнюю горизонтальную. И газы сразу попадают в трубу. А в холода открывают только горизонтальные, поэтому газы проходят все дымообороты, увеличивая теплоотдачу. В форточку (прочистку), находящуюся между задвижками (горизонтальными) вставляют самоварную трубу – когда вы его ставите, то не забывайте открывать верхнюю задвижку.
Сегодня профессиональные печники учитывают самые разные пожелания клиентов, интересующиеся разными типами печей, смотрите, для примера, печь-камин на фото. Выбор же за вами.