українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Дымоходы

Модульные дымоходы

Водитель и врач, инженер и предприниматель, став собственником земельного участка, смело берутся за его освоение - строительство дома. А вот сложить печь отопительную длительного горения либо камин решается далеко не каждый, хотя данная работа вполне будет многим по силам. Необходимо лишь отнестись к ней ответственно, ознакомившись с информацией о том - что, как и из чего делать.

Трубное «ноу-хау»

Одним из ответственных моментов является обустройство дымохода или трубы для камина. От его качества зависит как наличие тяги, и, следовательно, хорошая теплоотдача, так и безопасность вас и вашего жилища, ибо ни с дымом, ни с огнем шутить не стоит – можно и угореть, и сгореть.

Традиционный вариант дымохода – кирпичная кладка. Но он сложный и кропотливый. Можно ли упростить процесс? Прогресс не стоит на месте – в продаже имеются дымоходы Вулкан. Попросту говоря, это отрезки двустенных труб, пустоты между стенками коих заполнены утеплителем – минеральной ватой. Собираются, словно конструктор, из составляющих частей (модулей), выполненных из нержавеющей стали. Из такого «конструктора» есть возможность сборки разных вариантов дымоходов, длинной до 20-30 метров. Как внутри помещения, так и с выводом его сквозь стену наружу. Можно его встроить в старый, ненадежный дымоход из кирпичной кладки. Но для этого вам придется демонтировать ряд кирпичей, дабы иметь возможность вставить и закрепить модули, заполнить пустоты изолирующим материалом – желательно базальтовой ватой, но можно обойтись обыкновенной глиной.

Модули подразделяются на длинные (основные) и укороченные (вспомогательные). Последние обеспечивают гибкость конструкции, в том числе возможность установки вытяжки для камина. Модули стыкуются хомутами (зажимными кольцами), которые обеспечивают прочность и герметичность соединения, препятствующего проникновению в помещения дыма, угарного газа. При монтажных работах как внутри, так и снаружи используем специальные опоры для крепления модулей (через один, если они короткие) к стене, расстояние между которой и трубой не должно быть менее 10 см.

Чтобы крыша не протекала

Ответственным моментом является проведение системы сквозь межполочные перекрытия и крышу, угол ската которой не должен превышать 30 градусов. На трубу, выступающую над поверхностью (перекрытия) или крыши, надевается уплотнитель из резины и направляется вниз в точку прохождения трубы сквозь крышу. Используя специальный клей, заполняем место стыковки и все неровности.

После высыхания необходимо проверить герметичность. Проще всего имитировать дождь – лить из лейки воду. Не просачивается, значит, все нормально. Не позабудьте, если труба возвышается над крышей более чем на 150 см, либо она является составной, для ее устойчивости при шквальных порывах ветра, одеть на трубу кольцо, к которому крепятся тросы. Их должно быть не менее трех.

Закономерен вопрос: каким образом прочищать конструкцию от продуктов горения - сажи? Вертикаль трубы прочищаем с верхней ее точки над крышей. Можно использовать гибкий трос «змейку», каким обычно прочищают канализацию. Сажа осыпается с вертикальных стенок в угловые трубы. Они снабжены крышками (люками). Открыл, извлек накопившуюся сажу совочком. Не сложно.