українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
или через социальную сеть
Камины

Выбираем каминные мехи

На первый взгляд фраза «меха для камина» звучит довольно-таки странно. Камин ведь не человек, который утепляет и украшает фигуру мехом пушного зверя! Да, не человек. Но и ему нужны меха. Правда, для иных целей. Вот, вы решили купить набор для камина. А знаете ли вы, что фирма DIXNEUF (Франция) выпустили своего рода «меховой каминный сериал»? И предназначен он отнюдь не для визуального созерцания, хотя испытывать восхищение при виде его есть от чего.

«Родственник» волынки и гармошки

Назначения французских мехов в одном – вдохнуть жизнь в тлеющие угли топки для камина. Точно так раздувают уголь в горне кузнецы. На этом же принципе, только вместо языков пламени от выдуваемого воздуха образуются звуки - музыка, базируется русская гармошка и шотландская волынка. Каминные «меха» - это, чем-то напоминающий футбольный мяч, «сосуд» из кожи с носиком из металла. Он зажат планками из дерева, отдаленно напоминающими разделочную кухонную доску. Угасает пламя? Следует элементарная операция – разводим и сводим планки. Воздушный поток, пошедший из «носика» придает огню силу к жизни.

Эффективность поддержки огня связана с диаметром мехов, массивностью досок и силой их сжатия. Меха бывают как миниатюрного вида – в пределах 49 сантиметров, так и вида внушительного – до 89 сантиметров. Оптимальная сила, прилагаемая на сведение планок – 2 килограмма. Если прилагать большие усилия, то в помещение будут лететь искры, зола, сажа.

Если говорить о мехах не с технической стороны, а рассматривать их в качестве аксессуара для печей и каминов, то мастера из Франции делают из предмета, казалось бы, чисто утилитарного назначения, подлинные произведения искусства. Кожа и дерево покрываются натюрмортами и пейзажами, фигурками птиц и зверей, цветами, сюжетными сценками. Используются полудрагоценные и драгоценные камни, художественное литье из бронзы и меди.

А если сделать своими руками?

Хороши, французские меха, да дороги? Попробуйте сделать самостоятельно. Итак, что необходимо? Пара досок. Толщиной до 2,5 см. Три куска кожи (свиная не годится) - на впускной клапан, фартук, обмотку носка с трубкой. Трубка из меди. Гвозди с широкими шляпками. Последовательность действий такова.

Вырежьте из досок фигуры, которые напоминают по центру срезанный слой груши. Складываем вместе, подгоняем под единый размер. Делаем (дрелью, стамеской) ряд отверстий: в носовой части для трубки выхода воздуха, для темляка (в ручке), входное в той доске, которая будет расположена в нижней части мехов. К этой же доске крепим впускной клапан из кожи. К ребрам досок прибиваем фартук, который должен быть шире в тыльной части мехов, ибо он играет роль накопителя воздуха, сжимается и разжимается при движении рукоятками. Медную же трубку, обмотав предварительно куском кожи, вставляем в переднюю (носовую) половину мехов. Собрали? Испытываем конструкцию. Разводим рукояти. Воздух идет внутрь. Клапан при этом несколько поднимается. Сводим рукояти. Язычок клапана прижимается к доске, находящейся внизу, и воздушная струя идет сквозь трубку на цель – угли вашего очага.

Не получается? Не расстраивайтесь. С первой попытки изготовить образцово функционирующие меха мало кому удается. Повторение, мать учения. Не боги горшки обжигают!