українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Камины

Каминный зуб – что это?

Что такое каминный зуб

Каминный зуб – это конструктивный элемент задней стенки каминной топки в виде наклонного выступа. Уступ способствует нормальному функционированию открытого камина: формирует устойчивую тягу, предотвращает выброс дыма в помещение, увеличивает скорость дымовых газов в верхней части камина.

Этот термин также в обиходе имеет и другие названия: дымовой зуб, выступ или перевал, газовый или дымовой порог.

Для чего нужен зуб в камине

В каминах открытого типа каминный зуб создает зауженное отверстие перед дымосборником топки, и своей верхней частью частично перекрывает канал дымохода, так что дым уходит в дымоходную трубу не прямо, а извилисто. Наклонный выступ формирует завихрение в дымосборнике, при котором смешивается поток холодного воздуха с дымовыми газами, и в дымоход уже выходит однородно теплый газ. Также при работе камина происходит подсос воздуха под сводом топки, что способствует улучшению тяги. По мнению многих специалистов, дымовой зуб препятствует опусканию через дымоход холодного воздуха в топку камина.

Благодаря наличию дымового порога в топке происходит резкое изменение направления дымовых газов и ускорение их потока. При этом данный элемент может располагаться не только на задней стенке топки, но и посередине или спереди, в зависимости от конструкции самого камина.

Я позаимствовал в интернете отличную картинку, на которой достаточно хорошо отображена схема движения воздуха, дымовых газов, и легко понять какую роль исполняет выступ.

Принцип работы камина и какую роль исполняет каминный зуб

Иногда в роли каминного зуба используется любое смещение, располагающееся между куполом дымовых газов и дымоходом либо конструктивное сужение горловины дымосборника. Однако однозначного мнения насчет необходимости такого элемента нет.

Еще одно не менее полезное свойство этого выступа – это препятствие попадания сажи из канала дымохода непосредственно в топку и помещение.

Конструктивные особенности

Если вы хотите построить открытый камин из кирпича своими руками, вам необходимо знать некоторые особенности устройства каминного зуба.

  • В зависимости от конструкции топки, наклонная поверхность может начинаться как от самого пода, так и через несколько рядов кирпича вертикальной кладки.
  • Угол наклона следует рассчитать в пределах 20 градусов от вертикали. Наклон можно сформировать, сделав соответствующие клиновидные заготовки из кирпича. 
  • Если в порядовке указано, что для это нужно подрезать каждый кирпич в ряде – воспользуйтесь мокрорезом для плитки. Край спила кирпича получится красивым, ровным и под однообразным углом.
  • Заканчивать кладку зуба необходимо выше оконного проема, примерно на два ряда кирпича.
Каминный зуб схема - сечение каминной топки из кирпича

Это лишь некоторые основные нюансы, которые необходимо учитывать. Полностью разобраться с этим легче всего изучив готовую порядовку камина из кирпича.

Зуб в закрытой каминной топке

Дымовой зуб в топке закрытого типа называют еще пламерассекатель или дефлектор. Его основная задача – предотвратить прямое попадание огня в дымоход, рассеять языки пламени на поверхность дымосборника для его быстрого и равномерного нагрева.

Чтобы повысить эффективность теплоотдачи каминных топок, производители удлиняют путь прохождения дыма в верхней части топки, устраивая дополнительные дымообороты. В частности, чешская компания Romotop с целью получения большей траектории отвода продуктов горения разработала для печей и каминных топок систему Double Spin. Это позволило достичь максимальной теплоотдачи дымовых газов, более качественного и экологического сжигания древесного топлива.Система дымооборотов Double Spin от компании Romotop

Нужен ли дымовой зуб в барбекю и мангале?

В конструкциях барбекю, мангалов и уличных каминов каминный зуб реже практикуется или вовсе не применяется. По крайней мере, в заводских сборных моделях я его не встречал. Этот элемент не так влияет на работу топки на улице, как в помещении, поэтому, вполне можете обойтись и без него. А для того, чтобы уличное барбекю не дымило – делайте сечение дымового канала больше чем в классическом камине, оптимальный размер 27×27 см.

Вот собственно и все, что я хотел рассказать о том, что такое "каминный зуб". Буду рад если эта информация вам помогла и пригодилась.

Автор статьи Песков Игорь

Статьи этой тематики

Что такое шибер. Разновидности заслонок и их назначение в печах, каминах и вентиляции. Нужен ли шибер в каминной топке, и почему в одних моделях он есть, а у других его нету?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Наверное, многим владельцам каминов знакома ситуация, когда дымоход вместо выведения дыма от сгорания топлива наружу, начинает действовать наоборот и возвращать его в помещение. И как решить эту проблему?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Что такое система "двойного дожига". Подробная информация о технологии, принцип действия, устройство каминов и печей с камерой дожига. Про опасность неполного сгорания топлива и как его определить.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ