українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Дымоходы

Дымоходы для каминов – как легкие для человека


Во время установки угловой чугунной топки камина или шикарной отопительно-варочной печи в вашем доме особое внимание уделите дымоходу. Казалось бы, что может быть особенного в ничем не приметной трубе. На самом же деле существует целый ряд нюансов и даже проблем, так или иначе связанных с неправильно подобранными размерами дымоходов или плохим их монтажом.

Очень легко решить проблему, если сесть и хорошенько просчитать каждую деталь, взвесить все за и против, продумать идеальный вариант. Поэтому читаем и думаем!

Проблемы с дымоходами бывают…

Если вспомнить те чудные средние века, можно с большой уверенностью сказать: ни у одного феодала или царька не болела голова от мыслей о правильности установки мраморных порталов для каминов. То же самое касалось и дымоходных систем. Сами камины регулярно топились, а дымовые трубы не разрушались, ведь для бытовой нужды (готовка пищи и отопление) использовалось натуральное сырье – дрова. Намного позже начал использоваться и уголь. А он имеет ряд отличных свойств: при его использовании температура дымового газа растет к более чем 300 градусам, а все выгарки не имели другой возможности кроме выхода через трубу в виде пара или дымовых газов.

Чуть больше сотни лет назад к классическому набору для английского камина кроме древесины и угля прибавилось экономичное топливо – масло или газ. Особенность – это температура дымовых газов. На этот раз она была довольно низкой – не достигала отметки в 250 градусов. Казалось бы, это даже лучше для труб. Но есть одно НО. При уходящих от сгорания масла газах начали наблюдаться осадки кислотных конденсатов на стенах дымохода. Это вещество губительно для кирпича и бетона и зачастую может повредить даже нержавеющую сталь. Вследствие бурно развивающейся коррозии стены пропитываются влагой, а в жилое помещение может запросто попадать угарный газ. Поэтому читайте и делайте выводы.

Виды дымовых труб и дымоходов

Человек – странное существо. Поначалу он создает для себя проблемы, а потом ломает голову над тем, как же их решить. Порой ему это удается. В нашем случае человечество прогрессировало. Для того чтобы каким-то образом избежать вышеупомянутых проблем с коррозией, влажными стенами и постепенно разрушающимся раствором, современные дымоходы печей для сауны и прочих отопительных средств регулярно совершенствуются.

На сегодняшний день миру известно три основных типа дымовых труб:

  • керамические дымоходы;
  • металлические дымоходы с термоизоляцией (одноконтурный или двухконтурный);
  • кирпичные дымоходные системы.

Каждый из них владеет рядом уникальных характеристик.

Особенности керамических дымоходов

Они по справедливости считаются наиболее выносливыми в наши дни. Как правило, мы имеем дело с трехслойными дымоходами:

  1. керамическая труба, совершенно нечувствительная к кислотам, конденсатам и высоким температурам;
  2. система внутреннего проветривания, которую часто называют теплоизоляционным материалом;
  3. наружная оболочка, изготовленная из нержавеющей стали.

Металлические дымоходы

Их особенность – более высокий уровень стойкости. Они идеально подойдут классическим каминам и электрическим печам для бани. Дымоходы непривередливы к различным видам топлива, поскольку изготавливаются из качественных металлов.

Кирпичный дымоход «в разрезе»

Это самый традиционный дымоход. Но в наши дни он больше всего поддается непоправимым разрушениям благодаря современному топливу (мазут и газ) и переходному режиму отопительных систем. В дымоходе используется конденсат, который и приводит к возникновению большого количества влаги и ее проникновению внутрь жилого помещения.