українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Дымоходы

Сажа в дымоходе камина

После сгорания топлива в дымоход попадают не только дымовые газы, но и частички не полностью сгоревшего топлива, смешанные с различными окислами и смолами. Порошкообразные элементы, которые являются достаточно легким, удаляются вместе с газами, а рыхлые частицы могут оседать на внутренней поверхности дымовых труб, образуя слой копоти и сажи.

Слишком большое скопление сажи в дымоходе имеет негативные последствия:

  • сужение внутреннего дымового канала;
  • уменьшение тяги;
  • постепенное разрушение дымоходных труб;
  • повышенная пожарная безопасность.

Топливо в топке камина никогда не сгорает полностью. Небольшое количество сажи оседает на горизонтальных участках дымохода, выступах и неровностях, в углах. В ходе длительной эксплуатации оборудования, в дымоходе образуется слишком большой слой сажи, который уменьшает объем внутренней части труб. В результате печь отопительная начинает хуже работать: нарушается режим горения и тяга.

Причины образования сажи:

  • особенности конструкции дымохода;
  • нарушенные теплоизоляционные свойства труб;
  • использование влажных или смолистых дров;
  • нарушение правил эксплуатации печи.

Сажа в дымоходе повышает риск воспламенения и вероятность возникновения пожара, поэтому печь-камин для дачи, даже если она не используется регулярно, должна регулярно осматриваться на наличие накоплений копоти и конденсата. Возгорание сажи, которое происходит при очень высоких температурах, способно деформировать материал труб или вызвать перегрев примыкающих к дымоходу деревянных конструкций.                        

Температура горения сажи может достигать 1200°C, в то время как максимальная температура дымовых газов, которые проходят через дымоход не превышает 400°C. Возгорание непродолжительно: сажа может воспламениться, сопровождаясь «фейерверком» разлетающихся искр и потухнуть, но даже минутная вспышка может привести к нарушению целостности дымоходных труб и стать причиной пожара. Выдержать кратковременное горение сажи может только кирпич и керамика.

Большие отложения сажи препятствуют необходимому прогреву стенок дымовых труб и приводят к возникновению конденсата: капель смолистых веществ и водяного пара. Конденсат оседает в дымоходных трубах и смешиваясь с примесями серы и различными окислами, образует кислоты, которые постепенно разрушают раствор кирпичной кладки и металл.

Таким образом, чистка дымоходов каминов является обязательным пунктом ухода за печным оборудованием и непременным условием соблюдения правил пожарной безопасности.

Метки