українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
или через социальную сеть
Топки

Виды топок для каминов

Топки для каминов бывают двух видов:

  • открытые шамотные топки
  • чугунные топки

Первые - открытые шамотные топки – это одно целое с камином. Их не встраивают в каминные порталы. Такие топки изготавливаются из шамотного огнеупорного кирпича, идеальной формы и тщательно отшлифованного. Между ними швы не должны превышать и 3 мм, тогда кирпичи не будут крошиться и обсыпаться. Стенки топки должны быть ровными, благодаря этому они будут отражать тепло в помещение. Такого вида топки бывают двух типов: обычной и неправильной формы. Последние имеют боковые стенки, параллельно расположенные с вертикальной задней, тепло излучается в одной плоскости. Такие топки имеют низкую теплоотдачу. Топки обычной формы имеют стенки, развернутые в сторону помещения и наклонную заднюю. Тепло излучается сразу из трех стенок.

Больше тепла будет отражаться, если будет большая площадь наклонной части стенки. Для того чтобы усилить зеркальность каминного тепла, к задним стенкам топки прикрепляются металлические или чугунные пластины. КПД топки открытого типа составляет максимум 20%, поскольку часть тепла, уходит в кирпич, а часть - в дымовые трубы вместе с дымом.     

Топки из чугуна существенно отличаются от открытых, они похожи по конструкции на стеклянно-металлический модуль, с горящим огнем.

В каминных топках бывают такие конфигурации:

  • каминные топки классические
  • призмаобразные
  • каминные топки радикальные
  • каминные топки угловые
  • каминные топки «архитектурные»
  • каминные топки «нестандартные»
  • Преимущества чугунных топок

Некоторые модели чугунных топок имеют дымоотталкивающий слой, не позволяющий саже оседать на стеклянной дверце. Таким образом, можно сказать, что при закрытой дверце в нее поступает воздух только через отверстия и специальные зазоры внизу или вверху стекла, тем самым, отталкивая дым к задней стенке топки.

Помимо этого часть осевшего нагара на стекле под действием высоких температур разрушается, следовательно, в некоторой степени можно сказать, что стекла топок самоочищающиеся.

Камины с чугунными топками отдают больше тепла. Осуществляется это за счет дополнительного обмена теплом воздуха комнаты и задней стенки топки.

Работают каминные топки, как с закрытыми, так и с открытыми дверцами. А с помощью заслонки дымохода и специальных регуляторов можно существенно сократить теплопотери.

К выбору топки для обогрева нужно походить тщательно, ведь это вам не садовые печи камины, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.