Теплонакопительные камины
Теплонакопительный камин — это отопительные устройство, корпус которого в процессе горения дров в топке накапливает тепло, а после затухания огня продолжает длительное время обогревать помещение посредством мягкого и приятного инфракрасного излучения.
Конструкция каминов представляет собой топку, подключенную к дымоходу, а вокруг неё и дымохода делается корпус из теплоаккумулирующие материалов. Когда камин начинает отапливаться, каминная топка нагревается и воздух вокруг нее также прогревается. Важной деталью является то, что между корпусом камина и топкой должно быть расстояние, которое необходимо для охлаждения каминной топки.
Для строительства теплонакопительного камина важно знать, какие элементы нагреваются сильнее всего, а соответственно, выделяют больше тепла. В первую очередь, тепло начинает идти от стекла каминной топки. Специальное термостойкое стекло, используемое в конструкции дверец топок, не создает препятствий тепловому излучению от огня, но и является естественной преградой для избыточной тяги воздуха из помещения. Сразу же после начала зажигания нагревается система подключения к дымоходу, которая, как правило, изготавливается из одностенных труб из нержавеющей стали.
Затем нагревается дымосборник каминной топки – это ее верхняя часть, через которую дым из очага топки выходит в дымоход. Теплый воздух поднимается вверх, соответственно, самая горячая часть топки – это ее дымосборник и система подключения к дымоходу. Через несколько минут после начала горения дров нагревается корпус каминной топки. Зная, что наибольшее количество тепла исходит от стекла, дымосборника и корпуса каминной топки, наша задача заключается в том, чтобы как можно больше накопить его от этих элементов, а затем плавно получать накопленное тепло после того, как камин перестанет работать.
Для возможности накопления тепла конструкция камина должна предусматривать максимальное количество материалов, способных аккумулировать тепло, а именно – керамика, камень или металл. Косвенно тепло, которое выделяется от стекла, накапливается окладом вокруг топки, если она сделана из теплоаккумулирующего материала. В связи с этим делается обрамление топок из натурального камня или керамики. Тепло, выделяемое от дымосборника и системы подключения к дымоходу, сохранить гораздо проще.
Первый способ – использование теплоаккумулирующих систем, предлагаемых самими производителями каминов. Например, это могут быть теплоаккумулирующие кольца, которые устанавливаются между дымосборником и системой подключения к дымоходу. Горячий дым, проходя через них, нагревает кольца. После прекращения отопления в камине раскаленные кольца будут отдавать тепло еще долгое время. За счет подобной системы мы получаем 70-100 кг дополнительной теплоаккумулирующей массы, которая будет отдавать тепло еще 3-4 часа.
Альтернативой может стать теплонакопительная корзина. Это система, представляющая собой металлическую конструкцию, заполненную теплоаккумулирующим материалом, например, камнями для банных печей.
Что касается теплоаккумуляции тепла корпуса камина, то здесь необходимо поговорить об его облицовке, а точнее о материале, из которого выполнен корпус. Конечно, быстро и дешево можно соорудить его из гипсокартона.
Но, во-первых, это катастрофическое нарушение всех пожарных норм, ведь гипсокартон является горючим материалом, а металлический каркас, который служит основанием для него, может деформироваться от воздействия высоких температур. Во-вторых, изолируя гипсокартон волокнистой изоляцией, а проще говоря, ватой, вы должны понимать, что за счет постоянного воздухооборота эта самая вата выдувается из конвекционных решеток и летает по дому.
Мы, как специалисты, рекомендуем делать корпус из керамических плит из огнеупорного шамота или элементов из специального бетона. Эти материалы позволяют организовать самонесущий корпус камина, без применения металлоконструкций и дополнительных теплоизоляций.