українською
по-русски
Пожалуйста идентифицируйте себя с помощью электронной почты
На указанный адрес электронной почты отправлено сообщение.
Не пришло письмо?
Укажите адрес электронной почты
Барбекю и гриль

Чем отличается гриль от смокера? Смокер против Гриля

коптильня и гриль

Под словом «барбекю» принято понимать процесс приготовления различных продуктов на гриле, благодаря чему они приобретают характерный дымный аромат и хрустящую корочку. Такой же аромат имеют копченые продукты, для приготовления которых предназначено специальное устройство – смокер. Но поскольку большинство современных грилей позволяет использовать коптильню, многим пользователям сложно понять, стоит ли дополнительно покупать смокер. Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте разберемся, чем отличаются эти устройства и действительно ли стоит купить оба.

Виды и принцип работы смокеров

В переводе с английского smoke означает дым. Из самого названия становится ясно, что на таких устройствах продукты проходят обработку дымом, то есть коптятся. Современные коптильни работают на разных видах топлива: дрова, древесный уголь, пеллеты, газ, электричество. В дровяных коптильнях для создания дыма используются дрова ароматных сортов древесины, к которым может дополнительно добавляться ароматная щепа, в остальных только древесная щепа.

В большинстве смокеров есть емкость для воды, позволяющая поддерживать стабильную температуру внутри коптильни и предотвращающая пересушивание продуктов. Также все современные смокеры оснащены датчиками для контроля температуры внутри коптильни, что значительно упрощает процесс копчения.

Все смокеры можно разделить на две большие категории:

  • Коптильни с прямым нагревом, в которых источник тепла расположен непосредственно под решетками для продуктов.
  • Коптильни с непрямым нагревом, в которых источник тепла расположен в стороне от коптильной камеры.

Лучше всего эти отличия можно понять, разобравшись в конструктивных особенностях различных видов смокеров.

Угольные смокеры

Смокеры, работающие на древесном угле, состоят из топки, поддона для воды (есть не во всех моделях), камер для продуктов и крышки. В таких коптильнях куски древесины или щепа добавляются в топку. Крышка оснащена вентиляционными отверстиями для выхода дыма, а в современных смокерах также датчик температуры.

устройство угольный смокер

Дровяной смокер

Такие коптильни также называют смещенными, поскольку топка для дров размещена отдельно от камеры для продуктов. В традиционных дровяных смокерах дым проходит через коптильную камеру напрямую и выходит через трубу, установленную на противоположной стороне. Также есть смокеры с обратным потоком дыма, в которых под решеткой установлена тепловая перегородка, заставляющая дым проходить в противоположном направлении.

коптильня графика

Пеллетные смокеры

Такие коптильни похожи на кухонную духовку и состоят из нескольких элементов:

  • бункера для пеллет;
  • шнекового механизма, вытягивающего пеллеты в топку;
  • топки с запальным стержнем;
  • вентилятора, подающего воздух на подожженные пеллеты;
  • камер для продуктов;
  • дымовой трубы.

пеллетный смокер, крыльцо дома

Газовые смокеры

Коптильни, работающие на газу, имеют камеру для продуктов с вертикальными полками. Газовая горелка нагревает лоток с древесной щепой, заставляя ее тлеть, а также лоток для воды. Специальная заслонка способствует равномерному распределению пара и дыма по камере, после чего они выходят через вентиляционное отверстие.

приготовление копченостей, смокер

Электрические смокеры

Такие коптильни имеют аналогичную конструкцию, и отличие лишь в нагревательном элементе.

стационарная коптильня, шкаф

Гриль и его отличия от смокера

Грили также работают на разных видах топлива, но основное назначение устройств – быстрая готовка блюд над открытым пламенем. Хотя в больших моделях есть достаточно места на рабочей решетке для создания горячих и прохладных зон. В таких грилях продукты можно разместить чуть в стороне от пламени, что позволит снизить температуру и замедлить процесс приготовления.

Главная разница между грилем и смокером – температура приготовления пищи. В грилях она высокая (200°C и выше), а в коптильне температура поддерживается на уровне 70-150°C. Из-за более низкой температуры процесс приготовления в смокере занимает намного больше времени, что многие считают основным минусом таких устройств.

Что выбрать: смокер или гриль

Когда блюда готовятся традиционным способом на гриле, они будут иметь определенный дымный вкус, но он не будет таким насыщенным, как в продуктах, приготовленных в смокере. Поэтому если вы хотите серьезно заняться копчением большого количества разнообразных продуктов, имеет смысл купить смокер. Но если вы чаще готовите блюда барбекю, и лишь периодически возникает необходимость закоптить что-то, можно купить комбинированный гриль-смокер или апргрейдить ваш гриль, докупив специальный контейнер для щепы.

аромат дыма, гриль

В него добавляется предварительно замоченная щепа, после чего бокс для копчения устанавливается непосредственно на решетку гриля. Испаряясь, ароматный дым придаст блюдам необходимые вкусовые оттенки.

Статьи этой тематики

Обзор гриль-системы Gourmet BBQ System от Weber: как использовать ее дополнительные съемные модули и какие блюда они позволяют приготовить.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Копчение, один из самых сложных и искусных процессов приготовления. В этом ревью вы узнаете что нужно для копчения на газовом гриле, как правильно подобрать щепу и замочить ее, а также об контроле температуры и настройке газового гриля.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Чаще всего владельцы грилей коптят мясные продукты методом горячего или холодного копчения. Но чтобы копченый продукт получил нужный вкус..
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Грили Weber спроектированы таким образом, чтобы вам никогда не пришлось беспокоиться о вспышках, горячих и холодных точках или сожженной пище. Вы всегда можете ожидать высокую производительность, точный контроль и отличные результаты.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ